我是一个好说话的人,只要别人有求于我,我总会尽力去做,可有一次,一位同学借了我的钱,却迟迟没有还。总是拖着不行,问她要又不太好,那天,我和好朋友出门,正巧看到那个同学在商店买东西,于是我“心生一计”。
“我们还是不是好朋友了,你怎么能这样呢?”我走近商店,“生气地”朝着我的好朋友说道。“我们当然是好朋友了,我怎么了呀?”她无辜的说着。我更加“生气”了:“上次借我的钱,说好今天还,你怎么说话不算数呀!”她“惭愧地”低下头:“对不起,我明天就还你。”
刚说完,那个同学就从商店中走了出来,低下头,脸红红地跑走了。第二天,那位同学找到了我,吞吞吐吐地说“对不起,忘记还你钱了……”
事情过去很久我才知道,我用的是三十六计中的指桑骂槐,想起来就很得意。
我还是一个很热心的人。有一次到楼下散步,碰到一个小弟弟,他说他的妈妈去商店了,他出来逛了一圈,回去就找不到他妈妈了,他十分无助,眼泪都快流出来了。我拍拍他的肩膀,安慰道:你不要着急,你的妈妈可能也去找你了,于是,我带着他把周围的商店全找了一遍,终于找到了他的妈妈。他扑到他妈妈的怀里大哭起来,可能是幸福的眼泪吧。而我也受到了父母和阿姨的表扬。
不用闪躲,为我喜欢的生活而活,不用粉墨,就站在光明的角落,我就是我,是颜色不一样的烟火。