做自己作文
拿起《情商故事》这本书,一则名为《“危险”妹妹》的故事跳入了我的眼球:妹妹热情报名出演《圣诞前夜》这部短话剧,结果她却只轮到演一个不起眼的“人类最忠诚的朋友”——狗。她一点都不喜欢这个小角色,情绪变得十分低落。爸爸知道后,告诉她故事中的每个角色都是不可或缺的,都一样重要。听了爸爸的话,她不再伤心失意,而是认真地参加排练,并且每次排练过后都十分兴奋。演出时,她无声胜有声、幽默精湛的表演抢了整场戏。“妹妹”使我深有感触:我们不能因为自己的角色微不足道就以消极的态度应付,只要专心致志、全情投入地表演,就能抓住观众的心,让他们为你的演出赞不绝口。“既然太阳上也有黑点,人世间的事情就更不可能没有缺陷。”我特别喜欢车尔尼雪夫斯基的这句话。世界上不可能每件事都令我们称心如意,我们不能怨天尤人,要全力以赴地去做好每一件事,为世界增添一份光彩。
我不禁想起了自己竞选“礼仪之星”的那一次。看着那张竞选表格,我一下子成了一只泄了气的皮球。哎,整个学校只有几个名额,学校中又人才济济,我还是放弃吧!这时,妈妈走过来说:“莹莹,竞选也是一次锻炼,努力就有可能成功,但放弃却只能失败。我们不能改变天空的颜色,但我们可以改变自己的态度。只要你以积极的态度来面对,天空就是明朗亮丽的。但是,如果你以绝望的心情来观望,天空就是灰蒙蒙的!”妈妈的话像黑暗中的一缕阳光,为我照明了方向。我毅然参加了竞选,最终竟意外地获得了“礼仪之星”的称号。
我越来越明白了:世界上,每一个生命都在做自己的主角。小草虽然没有姹紫嫣红的花儿娇艳,但它用自己的嫩绿装饰着大地;星星虽然没有婀娜多姿的月亮动人,但它用自己微弱的星光点缀着天空;小狗虽然没有憨厚可爱的大熊猫珍贵,但它用自己清脆的声音时刻提醒着人们。
也许你只是一个微不足道的平凡人,也许你是一个腰缠万贯的百万富翁,但我们都要做自己的主角。以乐观、积极向上的心态面对生活,就能改造自我、完善自我,就能步入用汗水和心血铸成的成功殿堂,从而铸就美丽的人生。