走自己的路作文
人的一生,面临着种种机遇和选择,同样也面临着种种流言蜚语。是是非非像是压抑人心的牢狱,而我们都明白只有不畏旁人的抨击,才能像三月的花一样盛放。
当五柳先生陶渊明放弃了官场生涯,试图回归田园时,他的家人劝说他为了自己也要发奋做官,才能重新飞黄腾达。于是他将信将疑的去了,可却不料是“既自以心为形役”,被官场的混沌缠住了手脚,活得不快乐、不自由。等到他再次辞官返乡,就留下了《归园田居》这样的旷世组诗,陶渊明走了自己坚持的道路,他缺乏着物质,却丰富了精神。
当柳三变为皇榜题词时,他苦笑着役想到了结局,于是不顾他人谩笑的语言和讽刺的眼光,他专注着写自己的词,杨柳岸边的晓风残月,原来到了酒醒后才成为了最令人恼恨的过往。他生前潦倒落魄以写唱词谋生,凡有井水处皆能歌柳词,文人们说他的词是不入流的卑微,可他为追求白衣卿相而去的那天,唱歌的歌女摔了玉箫砸了琵琶,满城缟素哭三变。他死后依旧万古长青。
走自己的路吧,经过束缚而改变了走向的花开得规规矩矩且平淡无奇,而漫山上肆意开放的花活出了快乐与潇洒,美得惊心动魄。走自己的路吧,改道后的小河流入大海大江,融入了像社会一样的群体,从此命运已定;而未经开发的河道流向村落,流向大山或平原,每时每刻有不同的见识和不同的欣喜。人是独立而自由的个体,不是由复制粘贴得来的克隆生物,当我们踏上征程,明天将只属于我们!
所以面对艰苦,面对负面的流言,有则改之,无则加勉。面对打磨和针锋相对,无畏伤痛奋勇直前,也许自己选择的路上注定了改变以前,注定了牺牲部分,注定了铺满荆棘,也要淡然踏过,走向更加美好的未来。路由自己选择,便是自己的征程;谣言由道路不同而起,便证明出自己的正确性;失败由放弃和不堪忍受而来,便咬牙坚持走到底,不历风雨,何见彩虹?
走自己的路,谁知道是真是假,是否会后悔呢?可一生只有一次前进的选择,与其平平无奇麻木不仁的过完一生,不如艰难险阻意义非凡的结束这短暂的光明,快乐肆意得有价值,能使旁人都为之动容。