我自己作文
今天,名师工作室研讨学习会,我们邀请了对语文教学研究造诣深、平易近人、幽默智慧的郭老师参加,为我们指点教学迷津。郭老师对每个人上的语文课提出宝贵的指导意见,我们听了倍受启发,都缠着郭老师问这问那,都忘了郭老师今天感冒带病给我们作指导的。
如何当一名好的语文老师?郭老师讲要具备三点:一要有底子;二要路子对;三有好点子。听了以后,我开始对照自己,我觉得我的条件差远了。首先,底子不厚,学生时代读书少,文化底蕴不深,“腹有诗书气自华”,我腹中空空何谈“自华”;其次我属于较理性的人,不喜欢修饰,喜欢直来直去,缺乏委婉,也想不出什么花招,闪不出好的点子,当然方法也就缺少创新了。包括写文章也是,一句话说明白的不会花好多句细细描述,只见风骨,没有血肉,不会把“好”形容得天花乱坠,也不会吧“赖”描述得一钱不值,较中性。
还有我觉得我最大的缺点是不太会赞美人,心里想的什么,嘴上就说什么,看到不好的地方还光想说出来,不会拐弯抹角,直杆子!所以我一直在反思自己,是不是不适合教语文呀?虽然我这么多年阴差阳错一直教语文,但近来这种想法一直萦绕心头。我是在给自己拔气门筋?不是的,我没有灰心,只是觉得自己底子不厚,与别人相比有差距,而且差距还不小。
虽然我也在努力地学习改变自己,但终归不是一朝一夕的事情,有时候我常想如果时光能倒流,我一定会博览群书的,背诵经典。可惜!已经迟了,不要再迟下去了,跟孩子们一起海量阅读吧!