善待自己作文
前不久,武汉市一名初中学生上书市长,坦言自己对当前学习、生活现状感到的困惑,并请市长关心中学生的成长。市长被这封朴实的来信深深感动,当即作出批示:这是中学生心声的真实表露,希望全社会都来关心孩子们的成长。
中学生上书市长表露心声并寻求帮助的行为,是对自己成长和自我生命的一种善待之举。善待自己,其实就是好好对待自己。它是一种自我释放、自我调节、自我塑造……的行为方式,也是一种积极健康的生活态度。
请以“善待自己”为话题,写出你自身的经历、体验或者认识、思考。要求:题目自拟,主题自定,文体自选,不少于600字。文中不得出现自己学校、老师和本人的真实名字。
这是一道紧扣时代脉搏,关注孩子心理成长、心理健康的话题作文题。
题目从一则新闻引发话题,既自然也巧妙。提示语共两段,第一段概述新闻,第二段紧承上文,阐释、评论、引申,用来引出话题。在对那位中学生的上书行为进行褒奖、赞扬的同时,指出其作法的实质,是“寻求帮助的行为,是对自己成长和自我生命的一种善待之举”。进而引出作文的话题“善待自己”。这一段是文题的重点。它不但向我们提示了选材立意的指向、重点、人称、范围,而且还用一“……”有意省略,给我们选材立意以极大的自由和纵横驰骋的空间。如果你在“善待自己”的经历和思索中还一时找不到有个性,有见地,感人至深的素材,那么,你完全可以在“……”的那座宝山中去选矿淘金,那里蕴藏着选材立意的无尽宝藏。你可以在学习生活中“善待自己”时的反省、哲思、观赏、完善、论辩,甚至竞争等方面,做一番认真地审视与淘洗,找出那最具个性、最富灵性、最显机智,最能打动读者的人或事,情或景,感或悟,理或趣,把它写得活灵活现,情趣盎然,真情感人。
题目是一个动宾短语,其重点在宾语上。写作时,你一定要认真把握好。一定要写自己,不要让自己游离于文章之外,而去重点写他人。同时,在写作技巧上,你一定要注意化大为小,抓住生活中“善待自己”时的一颦一笑,一花一草,一事一景,深入挖掘,尺水兴波。同时,努力调动一切语言因素,努力打造自己的语言,充分展示自己的才情。
文题的第三段公布话题,提出拟题、定旨、文体、字数及隐秘等方面的要求,热情地启迪考生的思维,并用着重号警示考生作文的重点。这些,都表现了命题老师对考生的热情关怀和悉心呵护,作文时,千万别忽视。