自己作文
昨天傍晚给妹妹打电话,听她诉说在外的艰辛,“我就不敢出门,怕看见小孩子,我心里难受。在家里呆着,看书,就不想那么多了。”妹妹的儿子刚三周岁,正是朦胧记事的年龄,会说起自己做的梦,“我梦见五姨和虫虫哥哥了”——这小小的孩子!
妹妹为了改善家里的生活,扔下孩子去外打工。之前征求我的意见,我说:“也该打算了,孩子大了点,等他上学你就没什么事了,总不能像三姐一样,除了种地就是打麻将,整天无所事事。”我鼓励她闯世界,有自己的生活空间,不断进取。
“这孩子越来越不听话了,我说他几句还踢我,哼唧唧的,都是他奶奶惯的。”妹妹抱怨。“小乐乐跟个泥孩儿似的,他奶奶在地里干活,他就在地头玩泥。”妈妈电话里说。
想干点事,做母亲的总要舍下很多。但若舍弃对孩子的感情去追求自己的事业,慢慢地,孩子的感情在父母的心灵中就会淡化……
隔代抚养毕竟不同于父母的教养,无论在情感上,还是生活方式与思维习惯上相去都太远了。俗话说“隔辈亲”。很多祖辈对孙辈往往只是一味地溺爱,几乎所有的事情都顺着孙辈,不惜改变自己的生活方式与思维习惯。而爸爸妈妈恰恰反对这些,他们把孩子的一切不良习惯都归结为爷爷奶奶的溺爱,但是又不好意思驳老人的面子。作为孩子,由于祖辈的溺爱,往往亲于祖辈而疏于父母,再加上对父母行为的不理解,就很容易产生逆反、愤恨等情绪,从而引发性格的不健全。
两代人的教育不一致会酿恶果。在尽可能的情况下,年轻的父母还是自己养孩子,虽然那样会艰辛很多。不能只贪图二人世界的快乐,不能口口声声“一切为了孩子”,要懂得如何才是真正“为了孩子”。如果只生不养,别指望孩子跟你亲了,在情感上孩子会倾向爷爷奶奶。
“生恩不重养恩重”,谨记!