大家好!我叫太阳,我现在正是青年时代,不过和你们人类相比的话可大多了呢!你们地球诞生之前好久,我就已经出生了。
你们有这么一个传说:古时候,天上有10个太阳,他们住在一棵树上,他们会在清晨坐一辆马车到天上去值班,后来他们感到厌烦了,干脆就一起上天去了,结果,人间民不聊生,庄稼全都旱死了,然后有一个百步穿杨的人叫后彝,他用箭射掉了9个太阳,只剩下我一个太阳。不过我离你们可远了,箭可射不到。
最让我兴奋的是,人们对我很敬仰,说万物生长都需要我,没有我生命就不复存在。也不知他们到底是真心夸我还是怕我发怒烧了他们的房子。最让我奇怪的是,我还有许多名字。如果我早上来,便是朝阳;倘使我傍晚来,即为夕阳。我就是我,哪来那么多怪名字。在晴朗时,人们赞美我。在黑暗时,人们渴望我。
我的速度达到每秒30万公里,可漫长的距离,让我花了一分钟才到达地球,我挺喜欢人类的,因为他们可以不用来我家就知道我的奥秘,真是大显神通啊!