自由作文
最近,因一封“我要像风一样自由”的辞职信引起社会关注的19岁女孩饱受争议,对她的做法,人们褒贬不一。但在我看来,她要的自由,是为了弥补自己损失的面子而找的借口,看似云淡风轻,实则耿耿于怀。
青少年与社会的初次接触便是十八九岁,成人后的自由带给我们欢笑的同时,来自社会诸多的角色负担与压力也接踵而至。“两个月的工作经历”“挨了批就辞职”,是这个年轻女孩摘不掉的标签。她刚步入社会,刚找到工作,可仅仅是挨了批,就辞了职。我们无意追究她受到责备的具体原因,光是这种看似潇洒的行为就值得商榷。
倘若真的是委屈,那么一定要在无谓的批评后用更出色的业务能力来证明自己。但如果是工作失职受到批评,那么为何不能积极改正,而是选择用文艺的宣言来粉饰自身有错的行为呢?既然不能做到闻过则喜,那又何必不以为意?两个月的工作时间就让她想去追逐自由,那人生剩下的漫漫长路又该如何走过呢?该承担的责任,终究是要背负的,该承认的错误终究是要面对的。年轻的女孩,别再以为自己是宇宙的中心了,你的所作所为,就是因为受不了那几句批评,脆弱的内心经受不起这样的打击,于是抛下一句“我要像风一样自由”便逃之夭夭,可是天地之大,你又能逃到哪里呢?
这红尘,太污太苦太锦簇;这人情,总浮总疏总麻木。的确,社会上的种种历练我们还没有完整地走过,各种前路上未知的挫折还在等我们的到来。可我们始终改变不了社会,与其逃离,还不如改变自己,适应社会。
女孩的抗挫能力不强,那又怎么去追寻自由呢?自由,不是卸下一切重担后的来去自如,而是在懂得挫折也会带来精神财富后,仍能尝着挫折的种种味道,大胆前行。那是心灵的超脱,是真正的自由。你已经成人了,风一样的自由会在你于社会的摸爬滚打后安然降临。那样的自由晔若春荣,浏若清风。
同时,我们也该珍惜每一个工作机会,不要轻易言弃,不要肆意逃离。在这个竞争激烈的社会中,一旦抛弃自己的初心,尽头便会遥遥无期。我们的肉身可以在混沌的环境中挣扎,我们的灵魂却会愈发自由。
年轻的女孩,你要的自由,只是虚荣的借口。那么,就把借口撤回吧,文艺的调子不适合一个没有责任心的人,等到你从茫茫世事中追寻到责任的意义时,再追求“像风一样的自由”吧!