自由作文
麻雀在外飞,狗在外边叫,蛾子漫舞于空中,猫在睡懒觉;而我坐在书桌旁,看着,已温故多次的书。看着天空,无数的鸟儿从我头顶掠过,我暗想,为何自己不是其中的一只……
窗外是喧闹的街道,窗内三死一般的寂静。静悄悄的,没有一个人愿意第一个打破这种沉寂。
初二的生活总是如此枯燥与繁忙,其实有时候也不知道在做什么。只是做了一只笼子里的鸟。衣来伸手,饭来长口;我不愿意做一只笼子里的鸟,被人装入笼子里,没有自由的鸟。爸爸妈妈叫我好好学习,其实,他们并不知道,因为枯燥,所以才要快乐;因为繁忙,所以才会更需要时间去玩。电脑几乎是我的禁区,遥控器可望而不可及,只有那书桌才是我的天地。家,多么温馨的字啊!可是现在,只是我的牢笼。
“我不是笼子里的鸟!”我曾多次抗议,可“法官大人”总是说抗议无效,将它驳回,好几次都发生了“舌头大战”,但多以我失败而告终,心里便常常埋怨,若我有班长大人那一张快嘴,是否还有些胜诉的机会。
我不是笼子里的鸟,心底的抗议又涌上心头,唉,现在的家长,多数只注重分数;根本不管孩子们是否学得开心,其实,根本就不是培养孩子的素质,让国家进步,只是为了以后可以享孩子的福,赚钱,才是目的。上一代的梦想,为何要这一代去实现,自己不能实现,怎可以强求自己的孩子去实现呢?
这些问题太深了,或许我不明白父母的良苦用心,但我确实是笼子里的鸟。
今天,几个同学约我出去玩,我甚是高兴。待爸爸吃饭时,我就试探着问爸爸是否同意,他没有回答,只是低下头,猛咽了几口饭。虽然我已知道了结果,但我还是抱着一线希望,问了他一遍,他又沉默了一会,然后用极低的声音说道:“你不是不知道,初二很关键。”我立即回到房间,每一年级都是同一个理由。唉,我已经习惯。我只想说:“我不是笼子里的鸟。我是人,我有自由权。你不可能‘软禁’我一辈子吧?”
唉,我不是笼子里的鸟,是人。请给我一些自由,你听到了吗?那是我心底的话。你的心,听到我的呼唤了吗……