描写关于尊严的作文600字
把尊严留下
这是上周六我看见的一幕,我想也是街头很常见的一幕。
天桥那边,一个年轻的壮汉,衣衫的褴褛依然没有遮盖住他健全的身体“求求您了,您给点钱吧”然后是硬币在钱罐里碰撞的声音,年轻人跪在地上,不住的磕头,“咚咚”,这种祈求真让人心痛,虽然鄙夷,但应对如此可怜之人,还是给一些钱吧,但是在我心里,这种给予是施舍。
天桥这边,优美的弹唱,唱的是一些农村小调,质朴悠扬……我转过身,惊诧地看到弹奏这样乐曲的竟是一个双眼失明的老人。老人脸上印满了岁月的沧桑,手上的老茧也鉴证了他学二胡的艰难。老人根本看不见谱子,我无法想象他是怎样学会拉二胡的,也许谱子,他早已印在心里了。生存,这是他应对的一个多么残酷的事情,在北京这样科技发达的城市让一个身无分文的失明老人怎样生存?活着,也许就是一种负担。而他却没有在暗无天日的黑暗世界里哀叹,而是用自我健全的双手弹奏着生命的奇迹!他没有跪在地上乞讨,因为男儿膝下有黄金,尊严,不能丢下。所以,应对生存,他务必做出选取,是躺在路边伸手祈求,还是走一条很艰难的路去维护他的尊严,一个失明老人的决定顿时让人震撼!为了尊严,他走上了一条荆棘载途的崎岖之路,也许他迈出的每一步,脚都会被荆棘深深的刺痛,然而他的自尊心竟让他变得如此坚强!
一个是健全的壮丁,一个是身残志不残的失明老汉,截然不一样的做法下面体现着截然不一样的人生态度。这天,你能够跪倒在地,你失去的就是整个人生,这天,你昂着高贵的头,你为自我赢得的就是为人的尊严!