尊严作文
这篇课文讲述了一个饥肠辘辘的年轻人不愿白吃别人一口饭,坚持要凭自己的劳动来换取食物,从而维护了做人的尊严,努力改变自己命运的故事。
读完这个故事,我掩卷沉思。年轻人哈默尽管如此饱经磨难,也不愿意接受别人的施舍,坚持要用自己的劳动来换取食物,这充分表现出他与总不同的人格,体现了他是一位有尊严、有骨气的人。当我读到这位年轻人哈默所严肃说的三句话当中连续出现的话语“不,我不能不劳动就得到这些东西!”让我深深地体会到无论现在的环境是多么困难,都不能不劳而获,如果白白的接受别人的施舍,不劳动,那么就会在你的自尊上永远的点上污点,从而失去最宝贵的东西。
当我读到杰克逊大叔说的话“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。”从杰克逊大叔所说那位年轻人“百分之百是个富翁”并不是指那位年轻人拥有大量的金钱,而是指他拥有尊贵的人格。在杰克逊大叔眼里,一个有尊严的人借等于拥有了一切财富,这表明了杰克逊大叔是一位懂尊严的人,他相信这位年轻人的贫困只是暂时的,它势必会凭自己的骨气和毅力创造出巨大的财富。
来吧,让我们也拥有这样的美德——自爱、自尊,做一个骨气的人吧!