尊严作文
钱,可以买食物。钱,可以得到避风避雨的房屋,钱,可以买很多东西。但是有些时候,有些东西比钱更重要。
那是一个风和日历的下午。我和妈妈出门散步。来到广场,我们看到路边有一位乞讨人,他穿的破烂不堪,头发乱蓬蓬的,长长的,双手应该很久没有清洗过了,黑黑的。他身旁放着一个瓷碗,瓷碗已经有了裂纹,他呆板的坐在边上,妈妈说:“怪可怜的,你去给他一元钱吧,
谁又知道,他的上一个冷夜又是在哪里艰难的熬过的呢?”我点点头,跑了过去,蹲下身,在他的瓷碗里放了一元钱。他立刻道谢:“谢谢!谢谢!太感谢了!”我扭过身,刚要走,只见一位青年人走过来,眼里充满了瞧不起的目光,说“可怜虫!”说完,就把一元钱扔在了地上。只见那位乞讨人没有把地上的一元钱捡起,也没有立刻道谢,他认由那一元钱随风飘走,在乞讨人的眼中,看到了愤怒,仿佛,还有一丝淡淡的,凄凉的悲哀……
在那一刻,就在我注视到乞讨人眼睛的那一刻,我忽然明白了乞讨人为什么没有去拾起那一元钱,因为拾起,就意味着放弃,放弃尊严,放弃人这一生中不能缺失的尊严!人这一生,可以没钱,但不能没尊严……