尊严作文400字
我每当经过菜市场的那条街时,就会想起那个买西红柿的小女孩,想起她那坚定有力的话语。
那是一个炎热的下午,我去菜市场买西红柿。“西红柿多少钱一斤?”“四块一斤。”“便宜点。”“大姐姐,我的西红柿新鲜的很,而且又大又红。”从一旁传来一个稚嫩的声音。我看了她一眼,心想:最多不过七八岁,就学会王婆卖瓜自卖自夸。我买了一斤,仔细地打量了她一下:整齐的短发,水灵灵的大眼睛,穿着一件有破旧花布缝成的衣服和一双破烂不堪的凉鞋。我在心里冷笑一声,真是一个农村的土包子。
因为是夏天,所以小女孩头上直冒汗,她的后背湿透了,她抬头望了望天空,似乎想收摊回家,但是数了数自己手里少得可怜的钞票,她又咬了咬牙坚持了下来。我心头一酸,对她的怜悯之情油然而生。我走到她面前,掏出二十元递给她说:“小妹妹,去买根冰棍吧,这天气太热了,赶紧收摊回家。”她满心欢喜,正准备接过钱,可是,手却在半空中猛然抽回。她沉思了一会儿,坚定地摇摇头,对我说:“姐姐,你的好意我心领了,可是我要靠自己的劳动挣钱,不能不劳而获。”我一下子怔住了。在回家的路上,我仍在思索着。
虽然现在那个小女孩已经不在那里买菜了,可是我却在她的身上看到了可贵的尊严。