尊严作文
尊严是每个人都有的,一个人如果没有了尊严,就活的没有意义。说起尊严,我不禁想起了中国留学生曲晓雪维护人格和祖国尊严的故事。
四年前,曲晓雪留学美国,到路易斯太太家勤工俭学,在多次受到令人难以忍受的侮辱后,她决定辞工。但老太太的儿子银行家爱德华缺野蛮地拦住了她,并声称中国人比他最看不起的黑人都不如。事关中国人的尊严,曲晓雪不卑不亢,针锋相对他说请不要侮辱我们的中国人,我可以告诉你我身边的一个例子:“在我所在的大学里,我们有50个读硕士的,可47个都是我们黄皮肤黑头发的中国人。可遗憾的是你的同胞只有3个,而且是倒数3名。但我们并没有看不起他们。”爱德华母子却恼羞成怒,竟对弱小的曲晓雪进行人格侮辱和毒打,更让人难以忍受的是,爱德华母子竟恶人先告状,告她无理取闹。无奈之下曲晓雪被迫四处求告。在以后漫长的四年里,她忍受着病痛的折磨,法庭内外的巨大压力以及种种想不到的困难,最后,使这场官司一直打到最高巡回法庭维护民族的尊严优秀作文作文。法庭上,曲晓雪以超群的智慧击败华盛顿三位大律师。法官被迫宣判被告5250美元,并当场向原告陪礼道歉。曲晓雪半接支票,向全场抖了抖,义正言辞地说:“被告刚才不得不赔礼道歉后,你们又非常及时地在法庭上公开给我支票,你们这样作,是想造成一种印象:这个中国女孩旷日持久地要打这场官司,无非就是为了这张支票
让人觉得钱才是这场官司的目的,也这有钱能为这场官司画上句号。可是你们错了!至少我这个中国人,当然还有许许多多的中国人,都绝不会在你们的美元面前低下自己高贵的头!我打这场官司的,是为了讨回我的尊严!尊严!美元在我尊严面前一分不值。见鬼去吧美元。”曲晓雪把五千多美元的支票一点一点的撕碎,抛向法庭的上空。
曲晓雪是一位有尊严的人,她既维护了自己的尊严,又维护了祖国的尊严。