尊严作文
星期六,在新城初中的上空,加油声、呐喊声一阵高过一阵。
金秋十月的今天,是每个运动员一展身手的日子,因为我们进入中学后最大的一次体育盛事——20xx年秋季运动会开幕了。
上午我们进行了个人比赛项目,比赛中不时播放着运动员取得的好成绩以及同学们的来稿,运动员们在赛场上奋力拼搏,勇创佳绩,我们在场外文思如泉,奋笔疾书。这是动与静的完美结合,这是灵感与激情的最好体现!
上午的比赛结束了,我们班的男生没拿下一枚金牌。班主任姚老师鼓励我们不要气馁,毕竟大赛的重头戏——团体项目下午才进行。
中午,我正悠闲地吃着可口的薯条,这时数学课代表史新雨慌慌张张地跑过来问我:“你现在还有多余的绳子吗?”“什么绳子?”我马上想起来那是疾风行动时要用的绳子。我忙说:“我只有一根,没有多余的。”她听后更急了:“完了,完了,男生现在缺两根绳子。”我听后也十分惊讶,现在离比赛开始只剩15分钟了,上哪儿去找绳子呀?
我也没心思享用美味了,赶紧跑去把这情况报告姚老师。大家聚在一起都非常着急,如果少了绳子的话就无法进行比赛了,只能弃权,我们又心有不甘,难道我们这两周来的苦练都白费了吗?难道我们都走到这一步了,现在真的只能放弃吗?
就在我们一筹莫展时,一位同学看见凳子上的红领巾,灵机一动:“我们可以用红领巾来代替绳子呀!”
一语惊醒梦中人!我们都欢呼起来,以为有了妙计。可是姚老师听了这条“妙计”后,不但不高兴甚至有点生气:“你们绝对不可以用红领巾来代替绳子!”她语气是那么坚定,一点也不像平时那个慈眉善目的姚老师。我们非常不解:“为什么呀?我们已经别无选择了。”姚老师拿起一条红领巾说:“就算别无选择了,也不行!这是红领巾,是少先队的标志。它是一种象征,我们怎么可以用它来绑腿哪?我宁可让你们放弃比赛,也决不可以用红领巾来绑腿!”我听后,心中为之一震:是的,红领巾是一种象征,它是一种尊严,人可以放弃一切,但决不可以放弃尊严。我们宁可放弃比赛,也决不可以放弃尊严。
后来那场比赛我们没有取得理想的成绩,但我们已经赢了!我们没有放弃尊严,那本身就是一种胜利!