尊严作文600字
用微笑面对挫折是一种极高的人生境地界,用自尊对待生活则是一种真正值得称道的完整人生。
一个人可以没有鲜花和荣誉,但不能没有自尊。人;首先要有自信心,然后才有自尊心,不管别是否尊重你,你自己要尊重自己。古人云:人不求人一般高,又说:人以无求品自高,敬人者,人敬之,人尊人生,要敬人生,只有自尊才能尊重别人,也才能受到别的尊重。
自尊不是自私,自尊不是妄自尊大,自尊是做人最起码的处事原则。
自尊是一个人的脊梁,自尊的无畏的气概,自尊是一个人必须具备的操守,它提供给生命的不只是一种依托,一种凭借,一种支撑,而是永远的充实,永远的能量,永远的精神。
自尊其实是一种内涵丰富的保养,尽管容易让人误解为自负,清高,但它从不趋炎附势,卑躬屈膝,不会为尘嚣所乱心,为诱惑而动摇,尽管不屑于高谈阔伦,妙语连珠,但不说就不说,说出来就掷地有声,就连那余音也飘出一些豪气来,正所谓:侠骨,傲骨,铁骨,只有有了自尊,即使化为一堆白骨也有千金之骨;警语、壮语、只言片语,只要有了自尊即使是只言片语也是一言九鼎。
自尊就是动力,就是力量,它可以变被动为主动,化腐朽为神奇,司马迁受官刑怒恕作《史记》,孙膑刖双足而血凝兵书,吴运峰身残志坚把一切献给党,张海迪就是位截瘫自强不息成为时代的巨人……
自尊就是人生杠杆上的不可缺少的支点,它可以坚守自己的主见和独立的人格,有着明确的奋斗目标和和生走向。雷锋22岁的青春为什么可以永恒?赖宁何以成为过火的风凰?焦裕初怎样成为公仆的楷模?孔繁森双是如何在这个急需感动的年代成为一种向上的精神?……所有的答案只有两个字:自尊!
自尊就是一面鲜明之旗,独树一帜在世俗之上;在人类精神和灵魂的制高点上永远飘扬。
自尊就是做人的尊严,就是堂堂正正的人生。