尊严作文400字
尊严,使人不再丑陋;尊严,让美丽成为永恒。
还记得那是在去年暑假,我和妈妈去上海世博游玩。途中,我遇到了一个让我难忘的小女孩……
那天清晨,车子在休息厅停了下来。我和妈妈进了超市,迎面就看见这样一个小女孩:衣衫褴褛,九岁左右,个子也和我差不多。她正在那里吆喝着:“买烟啦,买烟啦!”
妈妈看见了,拉着我走上前去,问小女孩:“多少钱一包?”
她回答道:“七元一包,阿姨你要买么?”
妈妈微笑着说:“哦,买一包!”说完,便拿着十元钱递给了小女孩。
她接过钱,没看一眼就放进袋子里了,很快就从袋子里拿出了一包烟,递给了妈妈。
因为休息的时间很短,所以,妈妈接了烟,便拉上我迅速往车上跑。
我回头看了看,那小女孩正伸手从袋里拿出那十元钱。她呆了!立刻拿出了三元钱,急速跑到了我和妈妈的身边。拉住我,她已累得气喘如牛:“阿姨,你忘叫我找钱了。”说完,又笑了笑。
妈妈也陪着笑。就在这时,我似乎懂得了妈妈是故意这样做的。
“上车了,上车了!”导游叫着。
妈妈摸了摸小女孩的头,接下那珍贵的三元钱,牵着我的手走向大巴车。
汽车慢慢朝公路驶去,我久久的凝望着那个超市,那个烟摊,那个令我难忘的小女孩。
她永远不会让自己的尊严落地!