尊严作文300字
人是高等动物,与一般动物不同的就是人有尊严。一个人如果没有尊严,那么他也只是一副空虚的躯壳而已。而我就认识一个没有尊严的人。
记得一次去车站乘公交。我看见一个中年妇女。她大约50岁左右,中等身材,盘着微白的头发,穿着旧衣服,手里拿着一个破碗,使劲朝来往行人抖着里面的钱,意思是求人们施舍。我看了看她,觉得她很可怜,给了她一元钱。
认为做了善事的我,本来很开心,却在一次去舞蹈室的路上,发现那个妇女一边悠闲地磕着瓜子一边朝人们乞讨时,她是那么心安理得,而我却异常气愤。这是什么人哪!
我觉得,她还很健壮,却那么好吃懒做,靠乞讨度日。她比不上我那年近八旬的爷爷。我的爷爷靠种地养活自己,有时还给我们送一些菜;她也比不上我的奶奶。我的奶奶带着我的小表妹,已经很辛苦了,还抽空耕田种地……他们都比那个妇女年龄大,却比她勤劳。
我同情那个妇女,也讨厌那个妇女,因为她好吃懒做、没有尊严,以各种方法来骗取人们的同情心。我希望她能改过自新,用劳动使自己重获尊严!
“曾经有一个平民
宁死不食嗟来之食
从此,我们知道了尊严的可贵
曾经有一个国王
因为一次失礼的举动
招来杀身之祸
从此,我们知道了尊严的重要
但世上有更多的人
却是因为不懂得尊重他人
从而造成了交往的困难和阻隔
请学会尊重吧!
尊重师长,尊重朋友,尊重自己身边的每一个人
因为这个世界上,每个有灵魂的生命都会有尊严”
尊重他人的选择,对于他人的选择,你可以不理解,但一定要尊重。因为不光怎么样,那是他们自己的选择。尊重别人,别人也一定会尊重你。
有时,贪图一时的舒服,也会让你在他人的面前失去无价的尊严。
对于一个有自尊的人来说,他更需要的不是同情和施舍,而是尊重。你的好心只会让他误会。
有一句话说得很对:“尊严就是本钱。”而尊严是用钱买不到的。