尊严作文
某天,我路过天桥,天桥上人头涌涌,我好不容易随着人潮一点点往前走,发现天桥两旁塞满了乞讨者。他们身上的衣服基本上都是破旧不堪的,一些身穿名牌的人士走过就是最好的对比,头永远是抬得高高的,面子可能就是那些有钱人士尊严的全部,乞讨者时不时缩了起来,怕碍到别人走过,看来这天桥上还是没有容纳他们的位置!
我没理会什么,继续往前走,忽然耳边传来一阵动听的乐曲,随着我脚步越往前移,那声音就越强烈,那乐曲强劲有力,刚中带柔,掌握的力度适中,就如一股强劲的力量流进我的心房。我是爱音乐的,不得不被它打动,那乐曲究竟是从哪位高人手中发出的?当我找到答案的时候,却让我吃了一惊,这美妙的曲调竟然是乞讨者中的一位所发出的。我仔细一看,他是一位白发老人,双目已失明,脸上布满了岁月煎熬留下的痕迹,身穿一套浅蓝色的军装,可破旧得几乎看不出原来的模样,手上拿着的是同样破旧的二胡,如此破烂的二胡竟能在他的手中发出如此美妙的声音,我不禁有点惊叹。往前一看,那个缺了个大口的瓷碗空溜溜的,显得格外显眼。我忙掏出好几个硬币来,抛到瓷碗里,发出“咚咚”的响声。老人听到那清脆的响声,脸上的皱纹舒展开来,露出微微的笑容,轻声说了声“谢谢”。老人的慈祥使我不禁和他谈了起来,“其实凭你这一手功夫夜可以打出个名堂来,为什么要呆在这,这……这有尊严吗?”我忍不住问了起来,老人吁了口气,“做我这行的都知道,尊严不能当饭吃,何况我也老了,但我不会忘记尊严!”
短短的谈话中,我已感受到老人对生活的无奈,没多久,老人又开始拉奏下一首了。我一听,我认得这首歌,爷爷在家常听,记得内容大概是记述红军战士抗敌战争的。老人一边拉,头也不禁跟着音乐声左右摆动,多么入神!一首短短的曲子倾注着老人对祖国无限的热爱,他早已忘记了周围的一切,而我似乎也是……
烈日当空,老人额头上的汗珠划过脸颊,掉落到弦线上,接着就溅开了,在阳光的照耀下显得多么晶莹,透亮!就像一个个跳动的旋律洋溢在周围,所有的一切都被感染了……
在音乐的领域中畅游一番,感觉多么舒畅,我觉得老人身份一点也不低贱,只要为人付出了,他就是一位劳动者。无论在什么环境下,只要思想没有被污染,爱国之心没有忘却,这样就能活出他的尊严,就是一个真真正正有尊严的人!