尊严作文
“不要忘记,永远不要忘记您允诺过我,您拿了这些银子,是为了去做一个诚实人”。《悲惨世界》中的主教卞福汝以他的忍让和宽容让以怨报德的冉·阿让找到了新生,也找到了做人的尊严。
某公交车上两个老人因谁让座而打了起来。致一人当场猝死,另一人也昏倒,送入医院,经医院抢救十天无效死亡。
这让我想起了两只羊过独木桥的故事,也许它们都是为了自己的面子、自己的尊严而不愿退一步,最终双双碰撞而跌入深渊。它们不知道,退一步,既成全了对方的面子,也显示了自己的尊严,这绝对不是打架失败落荒而逃时的“老子今天给你点儿面子”式的阿Q精神,那样的人绝谈不上尊严。
其实在大多数时候,退一步总能维护自己的尊严。
晋文公退避三舍不仅是为了报答昔日流亡时楚国的接济之恩,更重要的是为了保住自己的尊严,不被人视为忘恩负义之徒。正是因为这份尊严,城濮大战才成就看文公的春秋霸业。退避三舍留下了重耳的千古美名。
当然,像重耳这样的经历不可能人人都有,但平常人总会在生活中遇到一些吵架争斗之类的不快之事。据理力争的耳赤者虽保全了尊严,但这也许并不是大师般智慧的做法。
一位哲学大师心平气和、默而不语的接受了一个狂徒对他所进行的一天的谩骂,之后,笑着问狂徒:“当一个人送东西给你而你却不接受,这东西属于谁?”狂徒不屑地回答:“当然是他自己喽。”大师微笑的点了点头:“一天的谩骂都属于你了。”这富有哲理的设问和解答在轻描淡写中使那狂徒哑口无言,大师的一退一让使千斤谩骂之力顿然荡开化为无形。充满睿智的微笑与平和的点头使大师周身放射出尊严的光芒。
智利的尼高美德斯·古斯曼说过:“尊严是人类灵魂中不可糟蹋的东西。”可如何使尊严不被糟蹋又是一个值得深思的问题。人们总以为退让只是成就了他人的尊严而让自己颜面丢尽,其实冉·阿让的尊严正是从卞福汝主教身上找回的,而卞福汝主教恰恰是人格尊严的化身。
再想想那两只山羊,如果当时都退一步,哪怕是一小步,也体现了尊严的风度。就算仍看不到退一步后的海阔天空,就算仍角斗于独木桥上而双双落入深渊,它们也都会为那一小步的尊严而瞑目。
羊如此,何况人呢?