尊严作文
夏天的来到,正是蚊子出生的时候,大批大批的蚊子刚出生,饿着肚子,不时发出嗡嗡声,让人听着难受。蚊子发出的嗡嗡声就好像代表着要想向食物进发……
蚊子是懒惰的,是贪婪的,是自私。它们每天只知饿了就去找食物吃,在得到食物时,毫不付出任何代价。也罢,世上貌似只有蚊子的食物是永远存在的,到处都有,能不用劳动得到。但是蚊子每当享受甜美的食物时,就会忘了一些的存在,吃了还想吃,即使肚子饱饱的,还要吃,吃个不停。到最后,只有一条路,走上这条路的方式有很多种,被人发现了,啪得一声;吃得太饱了,飞也飞不动了,在地上慢慢爬着,被大大小小的脚掌一踩;被重的东西一压……唉,最后还不是同一个结果,只是去得方式不同罢了。
当然我们生活中也有这样的人,不想去工作、去劳动,又想有钱吃喝玩乐。迫不及待,无法控制自己的情绪,就会想去做亏心事,不折手段地得到钱。人就想据有惯性一样,一旦开始了,就不能马上停下了,慢慢地,慢慢地,就上瘾了,在想停下来,像是比登天还难。到了最后,还不是和蚊子一样,走上了,早已准备好了的,同样的道路。当然,去得方式也许会有不同,但最后的结果是相同的。
人活在世上,就要堂堂正正的做人,要有做人的原则。做一个有尊严的人,不能像蚊子一样,随时都会舍弃自己的尊严,迷失了自己。
虽然每个人的尊严不同,但不要在迷失后,后悔中想起,因为已经晚了。