尊严作文600字
有一天,我正和妈妈在路上走着。
忽然,看到了一个小乞丐,这小乞丐上身是一件很破旧的棉衣,下身是一条破得不能再破的裤子。他正拿着一些讨来的零钱,在摊上买书。卖书的小贩用眼睛瞄了一下小乞丐,很不在意地在嘴里嘟囔着:“这么穷买什么书呀!你有学问有什么用啊!留着钱买吃的吧!”
小乞丐听到了,理直气壮的说:“别看我是一个小乞丐,我的志向比你高。”
卖书的小贩生气地说:“就凭你!你和我比还嫩了点!”
这时,好多人都围了过来,我和妈妈也不例外。小乞丐平静地说:“那又怎样,我有远大的志向,可你呢,什么也没有,你只配在这里当一辈子卖书的小贩。”
卖书的小贩冷笑着说:“那你说说,你的远大志向是什么?”
小乞丐胸脯一挺说:“不再做乞丐,可你想过不再做小贩吗?”
一句话把卖书的小贩问住了,半天才说出一句:“那我问你几道题,如果你能回答对了,我就送你几本书,怎么样?”
我目送着小乞丐,陷入了沉思……
读者朋友,在这个故事中,你得到了什么启示呢?我想,无论如何该想到与尊严有关的道理吧!