有尊严的作文
一天晚上,我和爸爸妈妈一起看电视。开始的时候都是一些无聊的节目,后来妈妈调了台,是一个讲述类的节目,这是我每天必看的。今天故事的标题是“乞丐的尊严”。讲一位独臂的乞丐拾金不昧的故事。他因为一次意外而失去了一条胳膊,由于没钱,断臂的疮口就这样一直发炎而没有得到医治。他长年病痛缠身,已经丧失了劳动能力,没有经济来源,因此他只能以乞讨为生。
在他乞讨的过程中,有人嘲笑他,有人欺负他,有人羞辱他,但却没有一个人愿意帮助他和他做朋友。然而,他又一次在饥饿难耐的时候去拾荒。他在垃圾桶里面努力的翻找可以填饱肚子的食物,当他发现一块发霉的面包时,他笑了。正当他想坐下来吃这块发霉的面包时,他看见了一个很好的钱包安静的躺在路边。乞丐把钱包捡起来,看了看里面,就在这时他的眼睛瞪得想鸡蛋一样大。钱包里面不但有多种银行卡,还有很多的现金。然而,善良的乞丐没有拿着钱包马上走而是在拾到钱包的地方坐了下来。他在等待失主,在寒风凛冽的街道上等待钱包的主人。直到夜幕降临,钱包的主人还是没有出现。第二天早晨,乞丐把他拾到的钱包送到了附近的派出所,并对警察讲述了事情的经过,警察对他投以赞许的目光。不久之后,派出所的警察再一次找到了他,并带来了一个人。这个人就是那个钱包的主人。
失主本想与乞丐握握手表示感谢,但看着乞丐脏兮兮的手,他犹豫了一下,最终手还是没有伸出去。这一切,乞丐都看在了眼里。失主从钱包里面拿出了一些钱,他说这是给乞丐的报酬,谢谢他的拾金不昧。乞丐笑笑的同时摇了摇头。失主说:“这是你应得的,收下吧。”乞丐还是摇了摇头说:“虽然我很穷,穷到吃不饱饭。但是这钱,我不能收。我有我的尊严。”听完乞丐的话,失主惭愧的低下了头。此时,我对电视里的这位乞丐肃然起敬,因为我想,并不是所有的乞丐都没有尊严,尊严是一种可贵的道德风尚。正向席勒所说:“不会尊重别人的人,别人也不会尊重他。”