福建的美食作文
我的家乡福建的美食很多,特别是海鲜,比如鱼丸、海蛎饼、海蛎煎包,也有和海鲜无关的,比如远近闻名的福州肉燕。但是,他们都不是我要介绍的。我要介绍的是一种全国各地都吃,但吃法不一样的东西。在一些节日,人们都要吃它。它是什么呢?别急,马上见分晓。
先说吃。吃它的时候,先吃鸡蛋、红枣或桂圆,然后再吃那白色的神秘食物。蛋白的滑、芝麻馅的香甜、白色食物的糯,再加上蛋黄、红枣和桂圆,它们组合在一起,味道真的很好。吃完了它们,就只剩芝麻和花生了。这东西好吃吗?你能猜出它是什么了吗?
那么,它是怎么做出来的呢?告诉你,首先,把一些芝麻和一点花生米炒熟,并把大部分炒芝麻拌上糖,压碎,作为馅料,再用糯米粉做出许多个白色面团,在它们上面按一个小坑,把馅放进去。注意,不要把面团做的过大,馅加的过多。然后烧水,把红枣、桂圆加进去,一到两分钟后,打一个鸡蛋进去。再过一到两分钟,就可以把白色面团放入锅里了。千万要注意,不要让白色面团粘在一起。等到面团浮起来,就可以出锅了。现在,把花生米和没压碎的芝麻加进碗里,再把一点糖加到里面,就完成了。你看,蛋黄就像月亮,蛋白就像云,其他东西就像点点繁星,多美啊!你要干的最后一件事,就是去咬一口面团。香不香?甜不甜?糯不糯?嫩不嫩?
相信你已经看出来了,它的真名叫元宵,我们也叫它汤圆。我们还给它取了一个美名――“众星拱月”呢。