成熟作文
万般疑惑情绪,我于渡口徘徊,久久不语,任凭思绪缱绻,一声叮咚,石子入水,泛起江面层层涟漪,扩散,扩散……
思索之际,天际传来声音,“人生芳华之龄,年轻人何故唉声叹气?”抬头望去,但见一白发老者噙微笑缓步而来。“老先生有所不知,晚辈只是疑惑如何寻我成熟之路。”老者了然一笑,“你既有此问,不如随老夫走一趟,如何?”
周围混沌,万物变幻,旋即慢慢显现出清晰。
一
北风呼啸,战旗高扬,一声声低沉的鼓声回响,夹杂着战士们的怒吼,两军对峙,空气似乎都染上肃杀。阵前的那个女子,一身戎装,容颜清冷,淡定自若,手中长枪一挥,“杀!”铿锵有力……
画面折回十年前,解珠簪,高束发,尘封红妆;越千山,渡万水,替父从军;薄衣夜寒,咬牙坚忍;摸爬滚打,艰苦训练;血腥厮杀,强克恐惧;手起刀落,渐显英勇;跃马弯弓,直逼敌将;浴血奋战,几度生死……
血腥味笼罩了这片被黄沙侵蚀的古战场,“胜利了,我们胜利了,我们胜利了!”将士们举臂高呼,喜悦之情不言而喻。战胜归京,朝堂之上,大封功臣。旁边人推搡着女子,“木兰,你可是大功臣,升官发财可别忘了兄弟!”女子淡笑,“木兰无心功名。”天子询问,木兰依旧从容,“陛下抬爱,保家卫国,木兰之责,何以谈功,即使木兰有功,不过是万千兄弟用鲜血和生命换来的,怎能度受嘉奖,且木兰无心功名,准木兰归家便可!”
画面定格在木兰不卑不亢的陈词。时空扭转,混沌到清明。
二
乐声幽幽,哀婉的曲调飘散在清冷的夜空,清华园日晷旁,烛光摇曳,纸鹤飘飞,人们伫立无语,鞠躬,献上白菊。没有喧嚣,没有哀嚎,恰如先生宁静的一生。身处困境,埋头书本,潜心治学;回京无望,平静以待,无怨无嗟;外界褒贬,坦然处之,静守书斋;虽作围城,不筑围城,随性真挚……宁静,是钱钟书先生一生的格调。
忽而画面一转,火车轰隆,汽笛长鸣,风雨中那道身影愈发清晰。伫立良久,听到远方传来的轰鸣声,一脸决然,跨脚,一步一步走上铁轨,躺下,闭眼……火车疾驶而过,不带一丝留连,那一刻,我看见海子脸上解脱的轻松。那个低吟“面朝大海,春暖花开”的才子,因不能忍受一时苦难卧轨,草草一生。
画面对比,钱钟书静坐的背影,海子卧轨的身躯。随即画画点点消失。
三
等待许久,依旧不见新的画面,我望向浅笑的老者,老者旋即手一挥,画面上竟是江边渡口,望着江边思索的自己,我不解。老者笑道“这第三幕的主角,是你。”“主角是我?”先前的画面如电影般重现脑海,木兰,钱钟书、海子、我……“先生的意思,可是说,人生与自己手中,各人有各人走法,有人走向成熟,故而成功,有人却并不成熟,继而败亡,结果取决于自己种的因。花木兰以夜以继日的艰苦训练为路,最终赢得衣锦还乡,她的成熟是众人夸奖时的不以物喜,一种无须声张的厚实;是归朝受赏时的欣然婉拒,一种圆润而不腻耳的音响;是选择功成身退时的淡然,一种并不陡峭的高度。钱钟书以不闻喧嚣的潜心治学为路,最终换得一生安宁,他的成熟是身处困境时的泰然,一种不需对别人察言观色的从容;是潜心治学所得的文学成就,一种明亮而不刺眼的光辉;是不论外界褒贬的安之若素,一种不理会哄闹的微笑。”
老者欣然一笑,“孺子可教也”。旋即消失,空余我一人,又回到最初渡口。只是我已明白,我的成熟,将以勤而有道、心态平和为路。