成熟作文
近日,一群不愿长大的年轻人走入人们的视野,引起公众的热烈讨论。这群年轻人对童话世界的向往,其实也是对善良和纯真的呼唤,值得肯定认同。
年轻人“不想长大”体现了其对童年时无虑优越环境的依恋,是人之常情。孩子有着家庭环境的经济支持,不必步入社会争名夺利;孩子有周围环境的关怀,享受着社会舆论价值取向的偏袒。从古语“童言无忌”,到法律中《未成年人保护法》对儿童权利的捍卫,无不体现社会对孩子、未成年这个特殊群体的关怀。因此,年轻人不想离开温室,拒绝长大投入社会,情有可原。
“拒绝成长”表现了现代年轻人对残酷社会环境的抗争,对纯真赤子之心的捍卫。当今社会竞争使年轻人不得不迅速学会与人交往处事圆滑,学会虚伪与你欺我诈。一句“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”将孩童时的纯真打得粉碎。对责任的承担也并非要以消耗人本性中的善作为代价。“小悦悦事件”中一位母亲阻止孩子上前施救的一拉令人心寒,小学生为环卫工人送水被指作秀令人心酸——在社会的催化下,儿时的善良被利用,儿时的纯真被指责。这群年轻人拒绝成长,是对“生命纯真地开始,庸俗地结束”的有力反抗;是拒绝生命成为一个个罐头,拒绝变得势利自私的表现;也是对社会善良之心苏醒的呼唤。
然而,“拒绝成长”呼唤善良只是美好的幻想,完善社会体制,给予人们社会关怀人文关怀才是万全之策。如果每个人都不成长,满足于眼前的舒适,谁去关怀我们的下一代?如果政治家厌倦外交辞令,企业巨头厌倦利益往来,“不成长”辞职不干——谁去维护我们的利益与社会国家安全?在“拒绝成长”之下呼唤的是成熟的善良纯真:既能看到社会黑白,也能承担起责任,维护内心善良,看到弱者会帮扶,看到不公会反抗,这才是真正的公民,真正的赤子之心。而这又需要社会保障人们的权益,不让任何人被社会抛弃,才能使人不畏惧成长,不拒绝成长。
“不想成长”可以看到社会的残忍过去,也可看到呼之欲出的真善未来。