有关蚂蚁的作文400字
我家后院的田里居住着一窝勤劳的蚂蚁,只要我一有空就去“探望”一下它们。蚂蚁十分勤劳,无论是早上还是晚上它们都是那样忙碌,有的把食物搬进洞,有的把脏东西又搬出洞,我想:一定还有一些蚂蚁在整理它们的房间吧!进进出出的蚂蚁谁都没有偷懒,也十分少看见它们只停在一个地方不动。
你看,一窝的蚂蚁可能有几十只甚至到一百只那么多,但你看他们那么多只,可它们搬起的东西是进去排成一队,出去时又是一队,而且互相都不碰不撞,是那样井然有序。我又从书上得知蚂蚁是靠“气味语言”来传答信息的。它们会从自己的腹部末端分泌出一种物质,当其他的蚂蚁嗅到这种物质的气味时,就会顺着这个气味去寻找。所有的蚂蚁都这么遵守纪律,保持着他们的集体秩序。此时我想到了自己以前,为了鸡毛蒜皮的小事就要跟同学吵架;排队时又挤来挤去;有时还会蹦出脏话。
一次我看见一只蚂蚁用头上的触角在轻轻触摸另一只推手上的蚂蚁头上的触角。我知道他们头上的触角是用来传递信息、表达语言的器官,看见这对互相帮助的蚂蚁后,如同看见了一位彬彬有礼的绅士一样。我还知道蚂蚁头上的触角不单是用来传递信息的,还可以用来照看蚁卵、分配食物、饲养幼蚁。每当我看见一对蚂蚁的触角碰在一起时,就会想到:它们是在互相问候问好。它们是那样彬彬有礼,尊老爱幼,充满友情。
蚂蚁虽然是那么的小,又无声无息,但它们是那么勤劳勇敢,团结互助。我不仅对它们敬佩起来。