目标作文
目标的实现离不开行动房盼秀人生活在世上,总要确立一个自己追求的目标,没有了目标,人们就像迷路的小孩找不到回家的路。
所以,树立实际的目标很重要,但更重要的一点是要有实现目标的行动。然而,寓言中的蜗牛是悲哀的,它没有认识到行动对于实现目标是何其重要!它的目标真的很远大,可一想到自己的生命太短而不允许自己去实现这个目标时,它就屈服了,投降了,并采取了无所作为的态度,最终死在草丛中。
或许有人会认为蜗牛无所作为的选择是聪明的,与其死在去泰山或长江的途中,还不如安逸地死在草丛中。可是,我们反过来想一想,如果蜗牛采取行动,向自己的目标进军,虽然它会死在途中,但它至少走出了自己狭隘的空间,领略到了大自然的大好风光,那么蜗牛也许就不会悲哀地死去,甚至可以死得壮烈些。
现实生活中有太多类似于蜗牛的人,尽管他们有着远大的目标,对未来有着美好的憧憬,但是他们却无所作为,认为自己没有这个能力去实现它,以致于甘愿平庸地过完一生。这些人到最后也只能无奈地带着遗憾离开人生。这样的人生是悲哀的或说是不充实的。因为他们没有为了自己的目标去付出行动,去体验奋斗过程中的酸甜,从而实现自己的价值。“我要成为认识自然和模仿自然的巨匠”。
这个目标够远大了吧,有些人看了,会觉得那是不可能实现的。然而,伟大的科学家和艺术家达·芬奇却做到了。其成功的根本原因就是他付出了行动,把看似不可能的事变成了可能。为了研究绘画的动态问题,达·芬奇去学习力学;为了研究绘画的比例问题,他学习数学;为了研究绘画的明暗问题,他去学习光学;为了掌握绘画的色彩调配问题,他甚至到药剂师的实验室去参观学习。正是这些行动成就了达·芬奇在科学领域和艺术领域的辉煌。假如达·芬奇在确立了自己的目标后,并没有实际行动,而是像蜗牛一样无所作为,他还会有今天的成就吗?
恐怕有的只是蜗牛那样的悲哀,带着遗憾走完自己的人生旅程。当我们庆幸自己终于确立了自己的目标,千万别忘了付诸行动,它才是我们走向成功的助推器。