目标作文
近日王健林做客鲁豫的节目《鲁豫大咖一日行》,曝光了他的办公室和他的收藏王国以及商业理想。在访谈环节,王健林说的一句话却意外走红。他在讲述了很多学生一上来就说“我要当首富”这件事情时,耐心教导说:“先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿!”
但对围观的网友来说,却有一种难以言说的被冒犯乃至被羞辱的感觉。道不同,不相为谋。原本,你做你的首富,我当我的穷小子,大家相安无事,各有各的人生乐趣。贵为首富之尊,偶尔在电视节目中分享一下成功学,是个人自由当然无可厚非,但张口就是“先定一个小目标,我先挣它一个亿”,就未免有调戏大众的意味。别说这个“小目标”绝大多数人穷其一生也达不到,就算达到了,恐怕也很难轻轻松松地说一句“小目标”。问题还在于,王健林并未与世隔绝,应该还不至于到“何不食肉糜”的地步,以个人很难复制的成功,来为别人设定一个根本无法企及的目标,即便没有主观恶意,也显得非常轻浮,很难获得认同感。
多元化的时代,贫富差距的客观存在已经被越来越多的人所接受。人们也并不反感财富本身,而是反感财富所带来的那种居高临下、不食人间烟火的伪贵族范,以及貌似谦和、实则有意无意与大众保持距离的特殊阶层派头。这或许就是王健林与王思聪之间的差距。王思聪高调、张扬,从不掩饰自己的富二代身份,时而炫富,时而爆粗口,并不是标准意义上的好青年,但他并不令人讨厌,反而受到很多人的追捧,因为他更真实,并没有因为富有而刻意高人一等。相比之下,王健林则给人一种强烈的距离感和陌生感,仿佛是生活在另一个世界的人。 由此似乎也可以解释,为什么整体而言,中国富豪阶层的社会形象不佳,也很难获得公众的尊重,甚至很多人会带着习惯性偏见来看待“王健林”们。因为,财富差距本不该成为人与人之间的交流障碍。