中华上下有着五千年的历史,我们的祖国母亲,已有五千多岁了。她历经战争烽烟,文明优雅,可不管怎样变化,它的文化之光从未熄灭。从宏伟建筑到自然风景,从美食到衣着,从笔墨纸砚到美丽传说,哪一不见证了祖国的文明。
汉字,是中华文明的象征。他经历了重重的演变,从甲骨文到金文,到小篆,后来的行书。楷书这些方方正正的字,就像一个个小精灵。他们各有各的美,各有各的特点,每一个都是独一无二的。这些小精灵时而轻如鸿毛,时而重如泰山;时而飘若游丝,时而娇弱惊鸿。
汉语起源于图画,都是描绘实物的形体轮廓为起点。广义的现代汉语包括汉语的各种方言,但我们的国语是普通话。不同地区的汉族人所使用的语言,都属于汉语,他们都是汉语的一部分,只是在语音,词汇,语法等方面存在一定的差异。
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”这是唐代作家李白写的,诗中表露了诗人想念家乡与亲人的感情。中华民族是诗的名族,这些富有魅力的文字天生就有诗的灵性。有时候,一个词就可以翻译成一句简短的话,一个字就可以表达诗人内心的情感;可以描绘或突出山水景色的秀丽,更可以暗喻某种道理,和对一个人或一件事的情感。一个个灵动活跃的汉字,流露出中华古老的文明,传诵了中华的辉煌与古典。每个国家都一样,每个国家的语言,都是那个国家最宝贵的财富。我们的国家也不例外,汉语是我国最宝贵的财富,失去了它,国家就等于回了一半。
在中国,处处都有“中华老人”的存在,他们每天早上在公园晨练,练中国功夫,吃的是中国传统食物,下午,倒上一杯香浓的茶,再练练字,画会画,是多么的美好啊!
可现在,大多数人都投入到繁忙的工作里去,用的都是电脑打字,更多家长从小注意孩子培养外语,文化正在慢慢损失中。
汉语似一块千年古玉,汨汨地散发着湿润淡雅。平仄的韵律,吟诵出的却是千年的文化底蕴,如诗经的伊人,又好似诗人笔下的莲,每个人都知道它的存在,却又模模糊糊地瞧不见真切。