汉字的历史是我们说不完写不尽的,让我们一起去遨游汉字王国吧!
汉字有着许多有趣的故事,就拿“老头子”三个字来说吧,“老头子”是不尊敬老人的称呼,但是,在的嘴里却变成了一个尊称。
据说有一次,在书房写作,当时很热。那时还没有电扇,更不要说是空调了,只有蒲扇。热得不好受,就脱光了上身。过了一会儿,门外忽然传来:“皇上驾到!”纪晓岚一惊,慌忙找衣服穿。可悲的是,刚才那随意的一丢,不知把衣服丢哪儿去了,转了几圈,竟然找不到衣服。心中一急,慌乱中钻进了桌子底下。
过了一会儿,纪晓岚听见没动静,便问下人:“老头子走了吗?”还是没动静。他便从桌子底下爬出来,拍拍身子站起来,刚一抬头,便被惊呆了:皇上正站在他面前呢!
皇上满脸怒气:“好你个纪晓岚,在厅上都叫,私底下却骂朕是老头子。”皇上用手指着纪晓岚。“不把你斩首示众,也要打你几十大板,让你长个记性,记住对朕到底该怎称呼。”
纪晓岚急忙上前施礼:“皇上息怒!皇上息怒!”纪晓岚马上镇定下来,想了想说:“您有所不知,臣呼为‘老头子’,那是对万岁爷的尊称,‘老’字是说您是我们的老爷我们不是都称您为万岁爷吗!这个‘头’字啊,就表示说您是民众的头领。‘子’就指您是真命天子。”
纪晓岚这一解说,皇上觉得这个称呼还新鲜,有意思,就转怒为喜,不但不惩罚纪晓岚,反而还奖赏了很多的银两。
汉字的故事还有很多,是我们说不完写不尽的。一个个故事是多么的有趣啊!
汉字,我爱你!