我眼中的汉语作文
我眼中的汉字不是坚硬的符号,而是一个个会动的小精灵,颇有意思。
其实,不仅现在用的汉字能体现出生动的感觉,如:“笑”这个字,竹字头好像笑眯眯的眼睛,低下的夭字好像一个人笑弯了腰;“藏”字一看就知道这个字的意思,中间这臣被包得这么严实,当然是藏了。古代的甲骨文和金文也是这样,甚至更能体现出要表达的意思,有时,一个符号就是一组短语。“ж”就是以前的木字,比现在的木字还好理解,上面的表示树枝,底下就表示树根。“ ”就是现在的火字,你看他是不是像火苗呢?于是祖先就以象形的方法来“画”汉字了。其实不光这些,如:“⊙”日、“D”月、“ ”水等,也很好理解,根据甲骨文、金文记住这个字也更容易了,看来,祖先发明字也是有依据的。
现在再来看这些汉字,他们就像是有生命的,还各自做着自己的工作,传递各种不同的信息。汉字太有趣了,怪不得那些外国朋友也学习中国的汉字呢!