演讲作文
星期六下午,去儿子学校听了赵一博的演讲《唤起心中的巨人》,如同大多数励志者所鼓吹的一样,成功,就是自己成名、成才,有非常好赚钱机会。一句话,基本上绝大部分是为了自己,为了自己,还是为民自己。
我觉得很可怜呀,一个功利,一个只求自己存在价值的社会中很危险,纵观人类社会的历史,所有存在的纷争无不是由为“自己”而起。而我们的存在本身不是为了自己的。空气的存在是为了自己吗?大树小草的存在是为了自己吗?不是的!都是为他他人的存在而存在的。
所有真正的成功,不是以自己为衡量的,而是以让他人的价值得以实现,让他人的存在成为幸福、快乐的存在为参照系的。这样的成功才是能使社会和谐的成功。否则,只为自己的成功,将会社会越来越不和谐。