责任的作文
小蜜蜂沙沙已经长到能干活的年龄了。有一天妈妈对她说:“沙沙,妈妈教你采蜜吧!”沙沙说:“干嘛?干嘛要去?”妈妈笑着说:“沙沙,我们是蜜蜂家族,采蜜是我们的责任!”“责任?责任是什么?”妈妈告诉她:“你去大自然中寻找答案吧!”
于是沙沙飞出了蜂巢独自飞走了。沙沙对每件事物都是那么地好奇。她看到许许多多美丽的事物。
在山脚下她遇到了花儿姐姐。于是便问:“花儿姐姐,你知道什么是责任吗?”
“哦,我也不太清楚,也许给世界增添色彩就是我的责任吧!”
沙沙似懂非懂地点了点头,飞走了。这一次她来到了堤坝边,堤坝里的水清澈见底,微风一吹,水面上微波粼粼的。看,水中还有游泳的鱼呢!沙沙被这迷人的景色陶醉了。俯下身子喝了几口水。当她直起身子的时候,看到了对岸的小柳树,便飞过去问:“柳树哥哥,你知道什么是责任吗?”
“责任?也许守卫堤坝就是我的责任吧!”
“责任就是守卫堤坝吗?”沙沙想。“谢谢柳树哥哥,再见!”
沙沙又飞走了。这次她飞到了田野里。她顾不上欣赏美丽的风景,因为她太累了,便停在了油菜花上了。咦,只见她脚下有一只黑乎乎、脏兮兮的虫子从土里钻出来,一边钻还一边从嘴里向外倒土。
沙沙吓坏了,小心的问:“你——你叫什么名字?你能告诉我什么是责任吗?如果你不知道,那——那就算了!”
“哦,小家伙别害怕!我叫蚯蚓,责任是什么,我也不大清楚。好象松土就是我的责任,你去问问小草吧,也许它知道!”
说完,又一头扎进土里。
“小草弟弟,打扰一下,你能告诉我责任是什么吗?”
小草挠了挠头,调皮地说:“记得老树爷爷告诉我们装饰大地是我们的责任!”“是的,是的!”别的小草也随声应和。“要不你去问问树爷爷,他最有学问了!”
告别了小草们,沙沙飞过了一片森林,终于找到了老树爷爷,沙沙很有礼貌地说:“树爷爷,打搅了!小草弟弟说您是最有学问的,那么您能告诉我责任是什么吗?”
老树爷爷摸了摸花白的胡子思索了一会儿:“孩子,责任就是我们每个人分内应做的事,就是说,我们每个人都要对自己应做的事负责,不要擅自离开岗位,这样我们的生活才会井井有条,世界才会更美好。比如……”
“比如说:鲜花的责任就是为世界增添色彩,柳树的责任就是驻守堤坝,蚯蚓的责任就是为大地松土,小草的责任是绿化大地……”还没等老树爷爷说完,沙沙就抢过了话头。
“那你呢?”“我的责任就是采蜜,酿造最甜的蜜。谢谢您老树爷爷,再见,我该回家告诉妈妈责任是什么了!”
老树爷爷看着沙沙远去的背影,笑了。