红楼梦1000字作文
一丝凄离一泪涌,一情相依一情浓。一木一石一梦缘,一颦一笑一皆空。
一曲红楼,今朝梦散,一袭红袖添香馥,潇湘凭栏泪葬花。
一个天降的女子,一段被携刻在奇石上的鸳鸯宿命,在历史的长卷中生生不息。
一段凄美的姻缘,在落落红尘中,带着一个女子全部的爱恋,重新奔向她所以为的永恒。
一道永远无法跨越的世俗门槛,闪禁了肉体,却禁锢不了渴望自由的灵魂,香消玉殒了娇颜,却阻止不了灵魂的升腾。世间万物皆有情,却唯有你的最真、花开花落乃世间常态,你却能从中读出伤悲来,你注定了是一个非同寻常的女子。一方花冢,是你对爱的渴望,更是你对人性的呐喊,腐朽的,四角天空下的,最唯美的诗篇。
一曲葬花吟,一段伤痛,随着女子的逝去,氤氳在我所呼吸的轻柔中。
黛玉,你是那么柔弱的女子,自小染疾,因丧母之痛乂平添了几分愁容,自此随波逐流,寄人篱下,九岁入贾府。在这样的家族中,如何明哲保身,这就要求你小小的人儿总是步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑。你的自尊、你的聪颖总是那么独树一帜。这让我看到了,你其实是那么坚强的女子,你在封建的泥沼中挣扎,你相信你是出淤泥而不染的,你努力去爱,努力去追求。纵然,你已知晓了结局,你也不会去改变,你的执着让我愿与你共勉。
颦儿,多么轻盈的名字,正如你,黛玉,像风一样,飘摇在封建统治的腥风血雨中;如水一般,流淌在腐朽的琴瑟乐音中,但你依旧如圣洁的莲花,散发出悠远的芳香,十里香颂。一部《西厢记》寄托了一个少女的情思,在那个年代,女子是不被允许阅读此类书籍的,这条禁令束缚了千千万万个女子,唯独羁绊不了你,清高孤傲的林妹妹,骨骼清奇的林妹妹。
你和宝钗不同,你没有宝铰的世故圆滑,她也没有你的率性纯真。你和熙凤不同,你没有她的阴险狡诈,她亦没有你的善良可人。你就是与众不同,无人能与你媲美。千古流传的林妹妹,敢爱敢恨、葬花吟诗的林妹妹。
“可叹停机德,堪怜咏絮才;玉带林中挂,金钗雪里埋。”这是你一生的判词。你不甘于让灵魂永远禁锢在这短短的五言诗上,所以,你超脱了自然,超脱了凡尘。
黛玉啊,殊不知,你原本就是一曲神话,前身为绛珠仙草,为续木石前缘,而私下凡界,蓄意以一生之泪,无限情愁,还前世之债。无奈情债之重要用你正值花样年华的生命去换。无奈时光蹁跹,你逃脱不了花落碾作尘的宿命。无奈到了最后,你终将带着你的与众不同,消失在轻柔的江南的风里。