红楼梦1000字作文
“春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁。”——题记
一次偶然的邂逅,翻开了《红楼梦》,谁知这一拿起便再难放下。贾史王薛四大家族的兴衰,宝黛之间空间绝后的爱恋无不吸引着我去一探究竟。听说黛玉很早,有人说你小性,比不上宝钗那般大气,亦有人说你“孤高自许,目下无人”,容不得世俗的半点污染,那么你又是怎样一个绝世而独立的女子呢?幼年丧母,被接到外祖母家,寄人篱下的生活使你养成了敏感多疑的性格,时时悲叹命运。这也怨不得你,毕竟是看着别人的脸色生活,作为一个富有书卷气的大家闺秀,你那敏感的自尊又怎么能受得了?没人会懂你,自从你踏进贾府的那一刻,就必须小心谨慎,注意自己的言行,一不小心说错了什么或做错了什么,就会惹来人的嘲笑。别人认为你刻薄,可又有谁了解你心中的悲苦与无奈?众姐妹中,最喜你的才情。若非饱读诗书,触景伤怀,又怎能一气呵成这么凄婉的长辞?思绪仍未停止,梧桐碧以潇潇,我看见你从婆娑摇曳的树影下缓慢地走了出来,眉间隐隐笼着丝丝轻愁,似皱而未皱,如有轻烟缭绕,目中依稀有缕缕渴望,似喜而非喜,常有深情凝驻。
挽着莹白轻纱,便在水边葬起花来,好一首《葬花吟》,好一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”满是忧伤的情怀,你兀自低吟一句:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”也只有她这般的女子会为落花寻归宿吧。连着凋零的花瓣,也要把那满怀心事长眠在地下,让那无尽的思念化在扑簌簌晶莹的泪珠里。当得知你含恨而亡时,我不禁悲从中来,却又为你得到解脱而感到些许宽慰。假如有一种人生归宿可以选择,那么,死于伤心,比活在心如枯槁不发芽的灰暗生活里,更好。还是,如后人所道,潇湘妃,枉凝眉,千古红楼梦一回。
罢了,罢了,只愿你借得梅花一缕魂,香气永存。“俏也不争春,只报春来报。”看到这句诗,便想起了你-平儿。那么多丫鬟中,我独钟情于你,你不似袭人那般工于心计,也不像晴雯那么锋芒毕露,更不是紫鹃的温柔敦厚,可你却是千红万艳中最明媚的一朵。虽身为丫鬟,可你却受到了贾府上下的赞赏。在人称“凤辣子”的身边做事,足可见你有多么伶俐机智。更难能可贵的是,在贾府这个丑恶的世俗社会缩影中,你仍然保持着一颗善良的心,常在暗地里替凤姐做好事。在尤二姐将死之际,也只有你一人帮助她。你就像那朵梅花,开出了属于自己的芬芳。也许是因为你如此心善,还算落得了一个较好的结局。可其他的姐妹们呢?独守空房的宝钗,远嫁他乡的探春,青年守寡的李纨,跳井而死的金钏,孤守青灯泥佛的惜春……才情万种的红楼儿女们散的散,去的去,曾经的繁华人生如一场梦!
红楼一梦,万声叹息,最终也不过只是空欢一场……