红楼梦1000字作文
一片片花瓣在空中飞舞,轻轻落在了湖面上,顺波而下,场面壮观凄凉。不远处,一位身着朴素的少女,手中捧着粉红的花瓣,缓缓洒了下去,边洒着花瓣边低声抽泣。这个从小丧母、寄人篱下、以哭为生的少女,引起了我的浮想联翩。
她就是林黛玉。母亲逝去,她哭了,告别父亲,她哭了,花瓣落下,她哭了;父亲逝去,她哭了;得知宝玉弃她而娶宝钗时,她还是哭了,这一哭,使他久久不得归返。
“原应叹息春风晚,羞忒情欲巧妙云。”这便是金陵十二钗。黛玉为首,虽相貌倾国倾城,却因身世的卑微,多病的身体和爱哭、爱生气的脾气,不受贾府中人们的喜欢。但是她却不一样,在贾母、王夫人她们看来,她比黛玉又显得大方、爱笑,相貌也不比黛玉差。在元妃逝世、宝玉发病、贾府被抄家后,贾母与王夫人决定将她嫁给宝玉,料到宝玉不肯,便用了调包计,让她嫁给了宝玉,希望从此快乐平安。
她就是薛宝钗。她也不是一帆风顺的,当母亲把金银头饰以及华丽的嫁妆摆在她面前时,她留下了眼泪。是啊!她的出嫁只不过是为了冲洗,她还为了掩饰身份假扮黛玉,合一不落泪呢?自幼失父,兄长又爱惹是生非,自己又这样出嫁,她想到这些,也不禁泪水潸然。
“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。”这便是她,一位能说会道,见风使舵的女人,她是贾府的管家,拥有很大的权利,十分心狠手辣:宝玉结婚时的调包计,逼死了尤二姐,尽管她罪不可恕,却能用花言巧语逗贾母开心,得到权利与地位,自己能活到生命的最后时痛苦不堪。
她就是王熙凤。一生做了许多坏事,但只做了一件好事,便使得自己女儿的生活有所托付。在看众人时心狠手辣,但对待贾母、丈夫和女儿时付出了真心。俗话说:“可恨之人必有可怜之处。”她在死后十分凄凉,只被用草席子卷了起来抬起了外面,她给别人举办的葬礼风风光光,自己却在死后受人冷眼相看。
“都云作者痴,谁解其中味。”曹雪芹这本著作引起了我的琢磨:贾府四千金的名字,取“原应叹息”之意,她们的丫头,取“琴棋书画”之名;每个人的悲惨身世;一个个梦中有无限的秘密隐藏……这便是它的妙处,如天方夜谭。
众多红学者都在探索,这本名著中的无穷奥秘,我希望有朝一日,我也能加入其中。但如今,面对这本名著,我只能摇摇头,说:“我的却被《红楼梦》吃了!”它对我来说十分困难。
闭上双眼,我仿佛又看到了黛玉葬花的凄凉,她粉红的衣裳配粉红的花瓣,甚美;我仿佛又看到了一同作诗的快乐,大家围坐在一起,为自己取名字,十分快乐;我仿佛又看到了贾府的华丽,后来的家破人亡……这些场面,永久刻在了我的心中。曹雪芹的智慧,永久在我心中回荡;《红楼梦》的精彩,让我啧啧称赞……