风雨作文1000字
新世纪的土苗山寨,栋栋华宇农家乐,难找一丝岁月沧桑的痕迹。幽深泰然风雨桥,掩映在青翠漫布郁郁葱葱峻岭崇山之中,散发着中华古文化浓厚的历史气息,向与时俱进的山寨人们佐证超越小康的缘由。是先民在大山勤劳朴实耕耘的灵魂之鉴,用智慧和虔诚向世人诉说,先民劳作而留下了一幅幅优美古俗画卷,供大山的子孙们慢慢地欣赏。
施州群山起伏,绵延不断,沟壑纵横,山寨相连。幽径古道,行人不绝。“强悍横刀不曾去,盐道漆桐佝偻身”。峰峦重叠,路险崎岖。山径固艰险,陡崖见河底。步行似天梯,两岸桥风雨。几分雄伟,几分神秘。“驳岸河上建阁楼,一夫当关鬼神愁。隐士怡静觅桃源,仙居山寨清福侯”。逸品富硒山茗香,慢饮八宝油茶汤。深刻领悟吊脚楼,精斟细酌风雨桥。乡土文化,雕饰工艺,高精构技。前辈造就辉煌,蕴育一方净土。
“修桥补路善施好,增福添寿儿孙茂。土苗侗民乐美德,有沟有溪就有桥”。简朴风雨桥,溪涧小河架木枕,遮风避雨便行人。两旁竖有扶栏杆,方岩礅上固凉亭。桥边清凉泉水处,古森苍木,茶亭小店,蔽荫歇凉。山青地灵凤凰舞,娴静祥和白鹤来。沿岸茂林修竹,藤萝婆娑,峰丛奇立,瀑帘潺潺。“惟有青山豁我怀,山涧铃响马帮来”,幽径曾此绿客扫,古桥今始为君开。
青山盘绕古栈道,大河谷涧架大桥。“神树发神水,香烛祭鲁班”。建桥开山天门开,鲁班师父下凡来。精工奇技巧横梁,物化山寨风雨桥。“对唱山歌两面坡,同桌对饮半天跛”。峰岭笼烟雄踞所,施州古桥两百多。古色古香神圣美,至今尚存三十座。两头四角龙爪鳌,长阁开口二檐翘。休息两旁排排坐,扶栏安心风雨桥。雕梁画栋,颇有考究。清澈河水,微风乍起,荡漾涟漪。“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”,蓝桥流水窅然去,别有天地非凡间。
伫立风雨桥,寻觅淙淙溪流,记忆漂去;追逐岁月沧桑,缺憾拂去。点缀谷涧曾经辉煌的古桥,将蒙上永久的思绪和神秘。一条条长满草的石径古道,已被宽阔的柏油马路、高速公路替代。“岁月洗礼襟如豁,荏苒匆匆留不住”。显得苍白无力,失去了当年的时尚与浪漫气息。先人那精湛的雕艺、优美的造型,细心刻画,惟妙惟肖。显得格外莫测,留下永恒的记忆。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”。
古人有冥冥之志,昭昭之明;有忻忻之事,赫赫之功。他们为山区的建设留下了回味无穷的痕迹,他们把自己的仁善硕徳铸成了与之俱进的丰功伟绩。严谨朴实,高超技艺,留与子孙崇尚敬仰与思考。有木桥置于河上,仿佛鱼之于水,吞吐之随意,往来之必需。仿佛叶之于花,妍美之衬举,大山之奇葩。“独自处凭栏,江山无限美,赏时容易别时难,流水落花随波去,天上人间源”。
风雨桥,她沟通山寨人民情感的连心桥。深情山谷里,晨曦阳光下,溪水碧澈,闪动着跳跃的珠鳞,流光溢彩。两岸峰峦笼罩大山薄薄神秘的轻纱,河里游鱼轻快地在人们的视线中忽明忽暗,左湾右拐的盘山肠道,在茂林修竹中蜿蜒伸展。河岸边的古木婀娜摇拽,依旧亲切祥和地招呼着游客。古雅的风雨桥,是乡民平素休闲的一块乐土,是游侣们探索神秘的一处风景。是土苗山寨的文化底蕴,是城市风景的温馨摇篮。