看了题目,你一定会想:第一名和第二名会有什么关系呢?其实不然,它虽然只有一字之差,但是对于我来说,却象征着诚信的天壤之别。
那是在一次数学考试,由于我在前面花费了许多时间,所以在老师宣布再做五分钟的时候,我还有三道题没做。我由漫不经心瞬间变到了慌乱。我以前所未有的速度做完了两道题,还没等我得意一下,老师就准备收卷了。我赶紧做最后一道题,可这老天爷像和我作对似的,偏偏是一道最难的题。我绞尽脑汁,脸上留下了豆大般的汗珠,终于,功夫不负有心人,我做完了最后一道题。正当我长舒一口气,脸上露出喜悦的神情时,一阵声音在我耳边响起。"老师,直径是半径的两倍这句话应该是对的啊,怎么会是错的呢?"“那是因为它没说是在同一个圆里啊。"“糟了,我填错了!"我听到这里,心里猛然一怔。那位同学不就是和我想的一样吗?正当我准备改的时候,心里的一个小人说道:"你不能改!”另一个小人说:”没事儿,反正没人知道,快改。""虽然你得到了表面上的第一名,却失去了做人最根本的东西——诚信!”我听了以后,按照第一个小人的话,没有改,直接将作文交了上去。第二天,卷子发下来了。虽然没有得第一名,只得了第二名,但我很高兴,我没有失去诚信。
这次,我很高兴得到了诚信上的第一名!