一个叫卡斯南的小镇里,有一座非常大而且漂亮的图书馆。但从没看见有人进去过,包括市长。图书馆的门牌上写着四个大字“小心幽灵 。”
有一天,一位年轻的小姐来到市长面前说:“我是爱丽小姐,想到图书馆工作,请您允许。”市长说:“我必须告诉你图书馆经常闹鬼,管理长都被吓跑了。”
爱丽小姐觉得这事很新鲜,迫不及待的开始去工作了。当爱丽小姐走到图书馆里发现有很多灰尘。“啊嚏”, 她打了个很大的喷嚏。爱丽小姐便拿起扫把开始打扫并且这消灭了许多蜘蛛和老鼠,还把破烂不堪的书整理好。市长不放心走进了图书馆里,他看见一本红色的字典在地上,正准备把它放在4号书架上。突然,一声“啊嚏﹗”市长被吓了一大跳,他手里的书也掉到了地上。要知道幽灵就在这本书里睡觉。
市长连忙开始逃跑,却把爱丽小姐给拌倒了。幽灵出来了,生气地说:“是谁打搅我午休。”爱丽小姐心里想:我必须让它消消气。这时7号书架上有一本《幽灵超人冒险记》。她想这本书一定可以让它消消气。爱丽小姐打开书高声的朗读起来,幽灵飘过来听她读书一下子就安静下来了,故事读完她就合上了书。幽灵说:“这是一个好听的故事,为什么不多读两遍呢?”爱丽小姐说:“如果你愿意,我可以把书给你。”幽灵说:“我不识字。”爱丽小姐说∶“我可以教你识字呀。”就这样一个月爱丽小姐几乎没有迈出图书馆的大门。
一个月以后,爱丽小姐对孩子们说:“早上好﹗”孩子们我带你们去图书馆听故事。”孩子们看见那个幽灵全都开始发抖。幽灵接过爱丽小姐手中的那本<<幽灵超人冒险记>>讲起了故事,它的声音非常动听。孩子们渐渐觉得幽灵不在可怕了,反而很可爱。从此大人和孩子都敢在图书馆办借阅卡看书了。图书馆也恢复了它的功能。