书,是我生命的一部分,它和我有一个终生的约会,这约会如此的美妙,如此的难以忘怀。
从两三岁开始,妈妈就把书介绍给了我。每一天,她都会用柔美而富有感情的声音为我朗读图文并茂的书。她的朗读使我深深地记住了书。从此,书成了我约会的对象。
渐渐地,我长大了。长大的我已经能够自己与书约会了!我的约会对象是各式各样的书:那一位穿着美丽衣裙的女孩向我跑来,是优美的童话;一名戴着一副大眼镜的老教授为我解答难题的,则是有趣的百科;带着我不停穿越的,汉语中的精华——古诗…..
约会童话,我摇身一变,成了一个活泼可爱的蓝色小仙子。我飞到万里无云的天空中俯视大地,望见了一只棕色的山鹰和一只橙色的狐狸。原来,它们是一对要好的朋友。为了让友谊更加深厚它们决定住在一起。我躲到一棵大树后,继续观察。山鹰飞到了一棵大树上搭起了巢,狐狸在树下的草丛中做起了窝。不久后,鹰狐两家就开始生儿育女了。
一天,狐狸起了个大早,出去觅食了。我看见山鹰也醒了,可它不想费力捕食,想不劳而获,于是便悄悄地到飞树下的狐狸窝中,轻轻地叼走了一只小狐狸,飞快地回到了巢中,与雏鹰饱餐了一顿。这时,狐狸回来了,发现少了一个孩子,便急得四处寻找。最后,在山鹰的树下发现了几根狐狸毛。狐狸恍然大悟,伤心欲绝,暗暗记下了仇恨。
从此,狐狸心里非常痛恨山鹰,脸上却不动声色,在默默等待报仇的机会。正巧,有一天刮大风,雏鹰被大风吹落了,四周的大树被吹得树叶飞落,还“沙沙”作响。小雏鹰无助地叫着,听得我也不由得担心起来。哀叫声引来了狐狸。狐狸是走兽,不会爬树,遇到一个千载难逢的好机会,它绝不会放过。狐狸想:真是天赐良机,终于可以报仇了!狐狸像旋风般朝雏鹰扑去,吃掉了山鹰的孩子。我看着这一切,心里想:山鹰为了一己私利而违背信义。而对于违背信义的人,虽然暂时不能报复他,但是他迟早会受到报应。看来,交朋友也要谨慎啊!
告别童话,我来到课堂。与百科书约会,百科书如同一位什么都知道的老教授。教授把生活中的问题一一为我解答了。发烧对人体无害,甚至对人体好有好处。可怕的病毒有许多都怕热,所以发一次烧能杀死许多对人体有害的病毒;鲨鱼的一生都不会生病,它的体内有一种特殊的细胞,使病毒在他的身上都不能生存,更别说繁殖了。目前,科学家正在研究这种细胞,用这种细胞研制出新型药品或疫苗,这样我们也不会生病了…….
离开课堂,我与成语约会,成语带着我穿越到了古代。我来到了车胤的家门前。车胤是一个学习非常刻苦的人。小时候,车胤家很穷,买不起油灯,到了晚上,他就没法读书了。一天晚上,天空中飞着许多萤火虫,车胤望着萤火虫,心中默默背着书中的好词佳句。忽然,他想:萤火虫发出的光聚在一起,不就是一盏灯了吗?车胤捉来许多萤火虫,放在一个白布袋里,白布带果然亮了起来,就像一盏灯。从此以后,车胤孜孜不倦的读书,成了一个大学问家。“囊萤夜读”用来形容用功读书的人。现在的我们相比古代拥有更加优越的条件,要好好珍惜。
书教会了我做人的道理,学习的方法,让我开阔视野。
我和书的约会还未结束,书的魅力远远不止这些。书是人类的朋友,我要继续与书约会,用饱满的知识迎接未来!学无止境。