为什么春天的植物会长芽儿?为什么夏天很热?为什么秋天会落叶?为什么冬天会下雪?……这一连串的问题总是让人不明白,听听春夏秋冬他们的性格你就知道了。
其实,春夏秋冬都有一盒水彩笔,他们喜欢把世界涂成什么颜色涂什么颜色就涂什么颜色。
春姑娘喜欢柔和的嫩绿色,就把春天涂成了嫩绿,她还喜欢看着小芽儿慢慢的从地上、树上长出来,于是便把沉睡的小芽儿宝宝叫醒。她还喜欢冰与冰相互碰撞,发出叮叮的响声,就把冰雪融化,让溪水流过,让水面上的冰互相玩耍。她还喜欢在四处跑来去,所以她的长发总会带来一阵春风。
夏弟弟年龄太小,经常为一点事就又哭又闹,天上常常下起倾盆大雨。他喜欢酷酷的深绿色,于是把夏天涂成了深绿色。夏弟弟很喜欢太阳公公,常把太阳公公约出来玩,因此在夏天里常有太阳公公出没,夏天就变得很热。
秋姑姑喜欢闪闪发光的金黄色,把秋天染成了黄色,她还喜欢蝴蝶,便让落叶随风飘落,如同千万只蝴蝶在翩翩起舞。
冬爷爷喜欢白色。于是他把冬天涂成了银白色的世界。他还喜欢和风婆婆一起赛跑,于是冬天就经常狂风怒号。
师评:小作者用拟人的手法写出了美丽四季,能让读者感受四季的特点。