我的老家在农村,房前屋后地方很大,爷爷就在我家后面的空地上修了个菜园子,四周还围上了篱笆。里面种了各种各样的蔬菜,可新鲜了!
有一次,我和奶奶一起在菜园里拔草,苞菜地里草很多,奶奶说刚浇灌过的地,草好拔。我蹲在两棵苞菜边,猛得发现怎么有小白蝴蝶呀!于是就问奶奶:“菜园里怎么有蝴蝶呀?”奶奶听了说:“苞菜生虫子了,这些白蝴蝶呀!都是虫子变的。”我听了赶紧看那些苞菜,果然发现苞菜上有几条肉肉的虫子,我问奶奶怎么治,奶奶说下午就会让爷爷打虫药的,我这才松了一口气。
还有一次,雨过天晴,我和奶奶到菜园里摘西红柿,没多久我们摘了两篮子西红柿,红红的,可喜人了!但却看到有几个都是裂口的,便疑惑地问奶奶:“怎么会这样呢?”奶奶解释说:“天气太热,一下雨,一冷一热就裂开了口啊!”听了奶奶的话,我觉得种菜可真是不客易呀!背后还有这么多门道啊!
老家的菜园子让我懂得了劳动的不易,以后我要更加珍惜劳动果实,吃着自己种的蔬菜既开心也放心!