"丁零零——"上课了。这是一节美术课。
"这节课我们学习《画画你我他的面部》"老师顿了顿,微笑地扫视了一下教室,"要请几个同学做模特,表演出不同的表情……"老师的话刚一说完,教室里就炸开了锅,同学们七嘴八舌地小声议论着,李孟阳趴在桌子上,把美术书立起来挡住自己,好像生怕老师发现他;刘福振和王坤则弓起身子,拼命往桌底钻……"刘福振,你来表演一个大哭的表情!"老师一眼就发现了他的"小动作"。呵呵,这可难为了他!平时他总是笑眯眯的,眼睛眯成一条缝(他的眼睛本来就很小),像个大弥勒佛。这不,他还在笑眯眯的呢,不过好像是傻笑,又像是苦笑。想大哭吧,又怎么也哭不出来,嘴角一上一下地抽动着,五官扭曲,哭不是哭,笑不是笑,倒是逗得全班同学和老师哈哈大笑。老师只得让他回去。回到座位上,他还嘀咕:"真是哪壶不开提哪壶……"
老师又叫了聂莹莹。聂莹莹说她笑不出来。"谁来逗她笑一笑?""我!"于航站起来,"有一个人有四个傻儿子,那人让孩子去学点本领……"他眉飞色舞的讲述搞得我们哄堂大笑。瞧,有的趴在桌子上,把头埋在臂弯里"咯咯"地笑;有的嘴巴咧到了耳后根,眼睛眯成了一条缝;有的笑得前俯后和,眼泪都流出来了;还有的笑得满脸通红,捂着肚子直叫"哎呦"……聂莹莹也忍不住捂着嘴笑了。
表演完了,同学们拿出画纸,认真地画了起来……