我喜欢的中秋节作文350字
中秋节,是我国一个传统节日。八月十五的这一天在秋季的正中,所以被称为:中秋节。”中秋节各春节一样,是一大家人团圆的日子,也是我们传统吃月饼赏月的日子。
中秋节的前几天,人们都会到超市里去买月饼,当然我家也不例外。只见妈妈的篮子里有各种各样的月饼:有哈密瓜味的,有巧克力味的,还有冰淇淋味的……中秋节的晚上,我们一家三口吃完饭后,把桌子搬到了阳台上,再把月饼、各种水果和开水放在了桌子上,一切准备停当,我们开始吃月饼、赏月了。我选了个巧克力味的月饼,剥开包装袋,月饼一阵阵香气扑鼻而来,我咬了一口,“啊,真好吃!”我就大口大口津津有味地吃了起来。我们抬头仰望晴朗的夜空,正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”月亮渐渐爬上了树梢,我喝了几口开水,又吃了点水果。过了一会儿,月亮已经高挂在天空中了,那圆圆的月亮像个“大玉盘。”“大玉盘”把洁白的月光洒向大地,整个世界都被笼罩在这薄薄的银纱帐里,我知道关于中秋节的故事有“嫦娥奔月”,博览群书的爸爸给我讲起了这个故事:“嫦娥只好吞了下去,刚吞下去,就飘了起来,飘到了月亮上,后羿由于思念嫦娥,就摆下贡品来。
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。