美味的蛋饺作文400字
在新年里,爷爷总会做许多金灿灿的蛋饺招待客人。我从小就特喜欢吃蛋,对蛋饺更是情有独钟。
蛋饺的模样可讨人喜欢啦。饺子的模样大家都知道,蛋饺和她可是“亲戚”。我从小就认为饺子是在馅上撒上雪,蛋饺是在馅上撒上金。在我的印象里,爷爷总是把蛋饺一个个整齐地放在圆盘里,像一只只在雪地里的小鸭,抱在一起互相取暖呢。
蛋饺不仅样子好,味道也好。吃蛋饺的时候,我常常把嘴巴张得大大的,一下子就咬下一半,蛋的鲜美和肉的香嫩一下子溢满我的嘴巴,还有一滴滴肉汁从另半个蛋饺上滴下来。记得有一次,爷爷还特地为我做了“迷你”蛋饺,我一口就能吃一个,馋嘴的我接二连三的吃,嘴巴里塞得满满的,嘴角都流出了油。
我最喜欢看爷爷娴熟地做蛋饺。爷爷一边做一边乐呵呵地告诉我:“这做蛋饺呀,先要做肉馅,肉要选用腿肉,肉先稍加处理再剁成末,然后加入生姜、葱、料酒、盐和糖腌制十几分钟。然后就开始摊蛋皮,拿出几个鸡蛋打碎,调成蛋液。接着把炉火调小,然后把铜勺放到火上,用普通勺子弄舀一勺蛋液,沿着铜勺的边淋下去,来回摇晃做成蛋皮,火候把握不好,就会把蛋皮烧焦了。最后把肉放在蛋皮上,用筷子把蛋皮的边粘合摁紧,一只金灿灿的蛋饺就做好了”,爷爷连说带做,不一会就包了一碗蛋饺,“小馋虫,等急了吧,爷爷这就给你煮饺子去!”
家乡的蛋饺真美味,浓浓的亲情真难忘!
大家都会按事情发展的顺序写记叙文,就是从“开始”写到“经过”再写到“结果”。但是作文也可以“倒过来”写,就是在记叙发展变化的事情时,把事件的结局或事件中最突出的片断提到前边叙述。(next88)然后再回过去逐步交代事情发生、发展的经过,这样的叙述方式叫倒叙。
因为采用倒叙法写文章,一开头就写出了事件的结局或过程中的精彩场面,在读者的脑海里造成悬念,急于想把事情的来龙去脉搞清楚。例如,《一个粗瓷大碗》一开始就写在军事博物馆里陈列着一个粗瓷大碗。这样读者一定会想:粗瓷大碗不是很普通吗,怎么会陈列在军事博物馆里?它一定有非常特别的地方吧?从而就激发起读者读下去的强烈欲望。
运用倒叙法要先把事情的结局或最精彩的片断写出来,然后转人顺序就必须交代得十分清楚。所以由倒叙转人顺序时,要分段,而且要有适当的过渡,做到界限清楚,衔接自然。
过渡句可在倒叙结束时用,如“这是怎么回事呢?”与顺叙开始时“事情要从……谈起”相承接,也可以直接从顺叙开始时,用“原来”“那是”等过渡性词语,使文体连贯流畅。