他是一个平凡的不能再平凡的人,一个常被忽视的人,可他却是我记忆中一个难忘的人。
在一个赤日炎炎的日子里,太阳如金色的轮子,轰隆隆的滚到人们的头上,天地间仿佛变的火光闪闪。路上时而有人走过也是匆匆的样子。我和姐姐去江边游玩,走在百年老街上,那里放着俄罗斯轻音乐,“跟着光明的太阳飞去吧……”突然我们听到了一阵欢快的歌声,我循声望去,把目光停留在一位伯伯的身上。他伴着轻音乐快乐地唱着。他穿着一件已经被洗得发黄了的白衬衫,但很整洁,皮肤被晒成了古铜色。脚上穿了一双已经褪了色的布鞋。脸上挂着笑容。他正在垃圾桶边分拣物品。这时我才注意到他是一个捡废品的拾荒者。这时我看到了那位伯伯身边还有一个走路倾倾斜斜不太方便的孩子,他一手拄着拐棍,一手拿着一个编织袋,每当伯伯捡到一个矿泉水瓶,那个孩子就会高兴得天真地傻笑一下。伯伯就会拍拍他的头,我的心被猛地一激,我想一般的拾荒者大都是穿得破破烂烂,一副愁苦忧郁的样子。而这位伯伯衣着整洁,眼神透着坚毅,脸上挂着笑容。他把快乐传递给了孩子,同时也传递给了我。
想到自己平时在学习中遇到一点小挫折,就愁眉苦脸,在生活中遇到不顺心的事,就很不开心。可伯伯面对着一个残疾的孩子,生活的困苦,却依然那么乐观。那是一份发自内心的笑容。
伯伯的生活态度震撼了我!
伯伯那浑厚,坚毅的歌声一路流畅奔流出来,如丝绸般漂浮在百年老街上,漂浮在我的心田里……