一堂生动的作文课
12月9日,在下午大课间和活动课,我们全体初二学生举行“如何写好作文”这一话题研讨活动。说实在的,我们初二学生作文水平实在不是很好。这次活动由蔺老师来主持的,他是我们学校作文水平最优秀的老师,就像程老师刚开始说的一样“我们很荣幸能听蔺老师的指点”。
请到蔺老师来指导,真是三生有幸啊。
首先,蔺老师给我们讲作文很“骨感”怎么办?他为我们这一问题做出了很好的解答。
玉不琢,不成器——学会细节描写。细节描写是对故事情节和人物的肖像、语言、心理、动作、神态以及环境等一些细微而又有典型的事例。细节描写包括人物细节描写、景物细节描写、生活细节描写。人物细节描写包括外貌、语言、动作、神态、心理……景物描写包括自然环境、社会环境、动物静物描写……生活细节描写包括情节、事件的细节描写……
蔺老师还给我们举了个例子,是我们本年级级部的一位同学的作文《师恩难忘》,老师对这篇作文为我们进行了现场修改。然后老师还给我们欣赏了一个名段是朱自清的《背影》。
老师给我们总结了怎样写好作文,分为以下几点:1、细致观察感悟;2、精心锤炼词语;3、巧妙运用修辞。
我相信,有了这几点,我们写作文就不愁了。
通过这次蔺老师的讲座,我收获了很多很多,这真是一堂生动有趣的作文课。