1.春节包饺子作文
过年,是中国人最盛大的一个节日,而在过年必不可少的食物便是饺子。中国人过年的餐桌上,家家户户都会有饺子,大年三十,家人围坐在一起,一起吃饺子,一起看电视节目。
我们一家子五口正在厨房里热热闹闹地准备饺子的原料:新鲜的肉末,片儿薄的皮子,还有盐、味精等调料。这些原料经过了爷爷的烹炒、加工,终于摇身一变成为一盆香味四溢的肉馅。
我用左手托着皮,右手夹上满满一筷子馅儿,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子皮侧面钻了出去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧“张着大嘴”。弄了半天,皮儿就是合不拢“嘴”。我心想:再来我就不信了,这包饺子还会难道我!
于是,我为了更好的包好饺子。便去向奶奶“拜师学艺”。“拜师学艺”后,我又开始包起来饺子:我先拿起一张雪白的皮子摊在手掌上,用筷子夹了些肉馅放在皮子中央;然后再将皮子的边儿紧紧捏拢,使肉馅密不透风地躺在睡袋一般的皮子里;为了美观,还要将皮子边儿捏得凹凸有致——这下,一只小巧玲珑的饺子就制作完成。虽然它看起来大腹便便、站立不稳,但毕竟是我亲手包成功的第一个饺子啊!我信心十足。接着,我又一丝不苟地包起来了。
正在这时,我看见奶奶正在往饺子里放开心果,我疑惑不就。于是,便问奶奶。奶奶告诉我:“如果在饺子里包上开心果,谁吃到了一年就会开开心心、万事如意。”“噢,原来如此。”
没过多久,满满一桌小饺子便陆续跳下了铝锅,在热水里欢快地上下翻腾。
不一会儿,一股肉香扑鼻而来,一碗碗热腾腾的饺子争先恐后的上了桌。垂涎三尺的我抵挡不住诱人的香味,迫不及待地夹起一只饺子,津津有味地品尝起来:“这饺子皮薄馅嫩,饱满多汁,简直就是“山珍海味”啊!”奶奶问:“你们谁吃到了开心果?”我立刻说:“我!我!”奶奶笑着说:“这一年你都会开开心心、万事如意。”
这次包饺子既让我一饱口福,又使我亲身体验了包饺子的乐趣,真是一件趣味无穷的乐事啊!