站在高处,举目远眺,没有绿色,天是黄的,地是黄的,路边的蒿草也是焦黄的,这就是我的故乡。
具体事例
一天在自然课堂上,老师讲到鱼,问我们鲫鱼和鲤鱼的区别,我们一个个都摇头。我们压根儿都没走出过大山见到过鱼呀!老师和学校领导商量,买几条回来做活体解剖,校领导露出一脸难色。老师只好借了辆自行车利用星期天骑了三十多里路到一个小镇上,自己掏腰包买了几条鱼回来。
那节课,同学们高兴的像过节一样,老师却流下了热泪。老师知道我们山村的孩子的渴求,我们需要知识,更需要做人的道理。
课外活动时,老师尝试着给我们读一些脍炙人口的诗篇:风雨沉沉的夜里/前面一片一片荒郊/走进荒郊/便是人们的道/呀,黑暗里歧路万千/叫我怎样走好/上帝!快给我些光明吧/好让我向前跑/上帝说:光明/我没处给你找/你要光明,你自己去造!”
一双双纯洁的眼睛盯着她,她又声情并茂地朗读着穆旦的《理想》:没有理想的人像是草木/在春天生发,到秋天枯黄……没有理想的人像是流水,/为什么听不见它的歌唱?/原来它只为现实的泥沙/逐渐寒,变成浑浊的池塘……”。
下课后,同学们都围过来,要她把诗集借给我们摘抄,她既高兴又担心。她看了我们抄的诗,有的抄了顾城的《一代人》,有的摘录了惠特曼的《我自己之歌》,有的摘录穆旦的《森林之魅》,她心里充满了喜悦。