习惯的日记
日记并不是老师要求你每天写的那种,而是写你自己想要记住和隐私的日记,也不是让你每天都要写。有的人在上学时就坚持写日记,有些人不上学了也坚持写日记。日记也不是每个人都能写,毕竟有些人组织语言的能力有限,不过我可以给你讲讲写日记的好处,至于你能否对它感兴趣,能坚持多久就要看你自己了。
日记可以提高自己的写作水平。作文是语文里不可缺少的一部分,想要写好作文,除了多阅读,写作练习也是很重要的。还可以锻炼自己的写作手法,技巧,组织语言的能力,当你习惯了写日记以后,内容会更丰富,字数也可以随时增加,不用等到写作文时东拼西凑,为了能够把字数凑够绞尽脑汁。就拿我来说,每次要求400字的作文我能写一千字,每次要求六百字的作文我能写一千五百字,如果条件允许我可以写满试卷。
日记可以记录你生活的点点滴滴。失去的东西都是比较珍贵的,比如,比如曾经的经历,比如你舍不得放不下的人和事,你现在或许还不明白,但估计等你明白的时候会后悔。在生活中,你可以记录很多开心和不开心的事,事情过去以后,你再回头看时,可以看到自己的不足,也可以找到当时发生的,通过日记的内容,你会觉得自己以前做的对不对,会不会后悔;也可以通过总结自己以前的行为改变以后自己的行为,不断的减少自己的缺点。
日记可以帮你看清自己。生活中与人相处的时候可能会生气,吵架,会,会想不开;你会觉得很难受,没关系你把这些让你难过的事写在日记里,把想做的事在日记里记录,把想说的话在日记里记录,把你想发的脾气在日记里记录。日记是最能帮你保密的,也是最靠谱的。
相比很多人来说,我的学历是再低不过了,可是我坚持写日记的时间要比很多比我学历高的人长久。最开始写日记,是因为老师布置的作业;后来,经历了一些喜怒哀乐时,我喜欢跟朋友分享,我发现人心太复杂,当你把一个人当朋友时,他可能并不在意你说的话,所以我选择写在日记里。特别是每当生气,愤怒的时候,我喜欢写在日记里,把对一个人的愤怒用文字的方式写出来。后来,当我再看这些日记的时候,我才发现自己是那么傻,没必要的事情,竟然当时那么生气,于是我开始反省自己,改变自己。
每个人都是有缺点的,有时候当你遇到一些事的时候并不知道那就是缺点;每个人都是一张白纸,有时候当你遇到一些事的时候并不知道如何正确的处理;如果你有了写日记的习惯,可以知道自己的缺点,不足,再改正。一个人,只有在改变自己后才能增加生存的能力。
写日记,有些人能坚持一阵子,有些人能坚持一辈子,我给你的建议是:如果你喜欢写日记,那就坚持一辈子,因为你的日记不但记录你的经历也可以留给子孙;同时也能让子孙记住你和你的经历。如果你不喜欢写日记,年轻的时候要去坚持一下,因为这是人人生的重要阶段,是学习,经历,总结,摸索的时间,脑子再好用,总没有笔杆子记录的清楚。