习惯的日记
好习惯是什么?我认为好习惯是一种可以通过学习并加以巩固的积极性意义的日常行为模式;而坏习惯呢,则自然是一种消极意义上的行为模式。若是想要成为生命中自由的人,成长为理想中的自我,就需要大量好习惯的养成累积以及懂得如何打破坏习惯带来的禁锢。
我们有时候在生活中得到积极热情的暗示,然后一股热血得想要通过各种方式来完成自我的成长实现,但往往只是三分钟热度,大多数人常常半途而废。而自我实现就需要一种坚持不懈的行为模式,这就是好习惯的养成。好习惯的养成,指的是我们已经将某种好的行为模式融入到我们的思想身体里去,能达到自然而然地在每一天的日常活动中坚持的结果。比如,每天早晚刷牙洗脸,每天吃早餐等等。这些都是对我们的成长有极大益处的好习惯。而好习惯是可以后天习得的,比如每天刷牙,比如坚持阅读等,我们从小被教导而学习并无意识在日常生活中全年坚持下来的习惯。
好习惯的养成与坚持,关键在于定时定点,不断重复巩固,直到这些行为模式融入我们的大脑深层意识,形成一种坚持下来的条件反射。另外,加上一些奖励机制可以让自己对养成好习惯更加积极。
与此相反的是,而坏习惯的打破,需要一些惩戒机制来束缚自己的行为,我认为打破坏习惯的最好方法是,自己要深刻地认识到其的危害性,并通过书写下来打破坏习惯后的想象画面是得到全新的自我,更美好的自我,抑或是被坏习惯束缚的止步不前的自我。两种不同的结果,自己又会做出什么样的选择?