习惯的日记
据《新科学家》报道,英国心理学家的最新研究成果表明,习惯性地写日记对健康没有好处,习惯写日记的人们容易头痛。他们发现,经常写日记的人比不写日记的人更有可能头痛、失眠、消化不良以及不擅长社交。
心理学家的这一发现向以前的假设提出了挑战。以前人们认为坚持写日记,更容易克服心理创伤。但英国格拉斯哥苏格兰大学的伊莱恩·邓肯表示:“我们以前认为,经常写日记对身体有某些好处,但现在看来,写日记只会使身体变得更糟。事实上,如果你们根本不写东西,你的身体可能会更健康一些。”
这项有斯塔福德郡大学的大卫·谢菲尔德参与并完成的研究于9月8日在爱丁堡举行的英国心理学会的一次会议上被公开。该研究对94名经常写日记的人和41名不写日记的人的身体状况进行了比较。斯塔福德郡大学的所有学生也接受了问卷调查,填写了一张标准的健康调查表,就业参考《习惯写日记的人们容易头痛》。
邓肯说:“我们决定测试写日记能治愈创伤的说法。”她表示,她开了对自由地写日记的人进行研究的先河,在其他多数研究中,志愿者实际上都被要求以一种系统的方式写下他们遭受的创伤经历。
研究人员问了写日记的人许多问题,包括多长时间写一次日记,日记能保存多久以及是否写过任何关于遭受心理创伤的事。最后统计结果显示,在身体状况方面,写日记的人比不写的人糟得多,身体状况最糟的恰恰是那些那些在日记中记录自己的创作经历的人。
邓肯说:“他们最容易患头痛之类的疾病。”虽然她目前还没有证据,但邓肯推测,写日记的人不是尽快从创伤的阴影里走出来,而是通过记日记,反复回忆创伤过程。她说:“如果人们不重复回味过去,而是打破沉思敞开心扉说出来,或许效果会更好。”
但是她承认她的实验不能证明究竟是因为写日记引起了健康问题,还是因为健康问题让人开始记日记。在接下来的实验中,通过新的方法进一步探索写日记和健康之间的关系。