在茫茫人海中,随着年龄的增长,当初那份炽热纯洁的心,早已被时间阴沉所覆盖,取而代之的是那双灰黑的眼,死寂得看不到一点该有的光亮。亲情,也如这样罢。
不知何时起,我喜欢把自己一人关在无声的房间里,把窗户都关得死死的,还有窗帘帮我遮挡住那刺眼的光亮。不管门外的那头喊得是有多么撕心裂肺,一声声地呼唤着她的宝贝,我却无动于衷。反而把手机音乐开到最大声,放出连她听都没听过的音乐,仿佛只有这样,才能抚慰我那布满灰尘的心灵。
直到那次,心灵仿佛被那束光照到,感觉暖暖地呢。
我静静地趴在桌上,他们都上班去了家里静得出奇,我闭着眼睛,突然心缩了一下,好痛。
抬起头,一眼就望见了她给我买的箱子,大红大紫地,看着感觉真恶心。可我却不知那是我原来最喜欢的颜色。
仿佛有种力量在吸引着我,我的脚不自觉地向箱子靠近。那箱子被我随手甩在一个从来见不着光的角落里,放在那几年了?我记不得了,可我还是记得这是她给我买的第一个箱子。
走近一看,布满灰尘,这灰尘哪来的?我不是天天都把窗户关着的吗?
可我却忽略了本身。忽略了藏在我心底厚厚的灰尘。
一打开,里面居然全都是照片?!还是我自己亲手一张张重好放在里面的?为什么我不记得了?
那窗帘居然和我作对,让一束光跑了进来,好刺眼。就情不自禁地闭上了眼睛。
一张照片曝落在阳光下,也是布满灰尘。仿佛没有了意识,拿起它,端详了许久。那是我小的时候,她和我在草地里玩耍,打闹。如今,这记忆仿佛从我的脑海里消失了一样,不是这张照片,我还真不记得了。
那束光居然照到了我的身上,心里突然有一种暖流通向全身,心,特别暖。
别忘了,那消逝的的亲情啊。
【每天一笑】
某日班级春游去浙西大峡谷,玩漂流。
两个人一个皮筏,漂着漂着,
一皮筏被岩石卡住动不了了,
其中一女童鞋只能爬到岸边上,
推一把皮筏。然后,
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。