老师曾经说过,一个真正的画师必定是一个善于观察的人。我一直向这方面努力。绘画是心灵的摄影,把发现的善恶美丑借助纸和笔,用心灵描绘。
泼墨山水是大中华江山的印象派之美。一纸薄如蝉翼,一笔流如清泉,一墨幻如游云。山中有仙,水中有龙,画师绘制的是气韵之美。流水环山,山断水,画师发现的是错落美。苍山翠竹,清潭古寺,画师发现的是灵动美。一杯淡茶,一盏荷灯,一叶闲舟,一卷书画,是一番华夏儿女对祖国大好河山的完美歌颂。
工笔人物是大中华历史的华美乐章。或许你不知道那宫廷御用画师的姓名,但你一定对那威武的历朝皇帝的尊容,那各派英雄志士的容貌,那各时期的美女娇容有所了解吧。经过画师的三矾九染,精笔勾勒,让每个人物都栩栩如生。在画师眼里,每个人物都有美的地方,有的美在外表,有的美在内心,有的美在言谈,有的美在举止。一幅书画,一次创作,华夏的历史,尽在画家的手中记录的淋漓尽致。
静物写意是大中华气质的载体。画师们踏雪寻梅,是为了发现那不畏严寒的高贵。随香寻兰,是为了体味那始终如初的高雅。深入观竹,为了感受“贞姿曾冒雪,高节欲凌云”的气魄。晚秋赏菊,是为了留住那季节最后的明艳。梅兰竹菊四君子,傲骨、柔美、坚贞、清高,这中华特有的气节在画师的笔下传承。平凡生长的物,却让画师发现并赋予它高尚的气节,这是多么伟大的智慧。
画师是一个奇迹般的存在,他们用生命记录了万物之美。他们用艺术之眼发现美,表现美。