做自己的船长
破碎的过往在心底清晰地浮现,流离的剪影拓印着不为人知的荒芜。
中考前夕。
我忐忑不安地坐在座位上,两手紧紧地握成拳头,手中不断渗出细密的汗珠,满脸通红地望着数学老师,等待着她念出我的分数。“110分以上的……100分以上的……”这下还没有听到我的分数,心跳不断加快。不知过了多久,像是一年那么漫长。老师板着脸,念出我的分数,班上一片哗然,还有些男生发出令人尴尬的嘲讽声。
窗外,风吹乱了思绪。
这已经是我第N次考砸了。这连续的几次考试中,我的数学一路“跌停板”,我也苦恼不已。
我失魂落魄地走在回家的路上,与周围嬉笑的同学,仿佛隔了一个时空。悲伤、难过像斑驳的树影,碎了一地。雨水顺着脸部轮廓流了下来,是冰凉,还是微热。
一不小心,我踩进了一个水坑。脏水透过鞋、袜渗进,有一种深入骨髓的冰凉袭来。
我在楼梯上放慢了脚步,生怕爸爸妈妈听到我的脚步声来为我开门。一想到他们满脸笑意地开门,心中就有很强的负罪感蔓延、滋长。我揉了揉微红的眼睛,警告自己:等下一定不许哭!
回家的路那么短,却又那么长。推开家门,客厅的灯光明晃晃的,刺痛了眼睛。
我把分数告诉了他们,接踵而来的便是铺天盖地的数落、责备。我恨自己如此不争气,侧过脸去,不让他们看见我的眼泪。我知道,他们生气是理所应当的,这只能怪自己。我的肩膀微微颤抖着,尽量压低抽泣的声音。终于,眼眶无法承载眼泪的重量。就在我快要克制不住放声嚎哭时,“啪!”——停电了。是的,真巧,像小说一样。泪,喷涌而出。
我走进房里,躺下,蜷在被中,泛滥的泪水浸湿了被单。牙齿紧咬住上唇,让从胸腔中发出的痛苦的声音从喉中折返。然后,即是不停地循环。
为什么,快要中考了,你还考成这样?你怎么这么没有用啊?
这些念头像水草一样将我紧紧地缠绕,快要无法呼吸。思绪,已经接近分崩离析的边缘。我已经想要放弃了,我是在无法接受自己屡战屡败的现实。
窗外,对面一幢楼的灯光渐渐地暗了,心却无法入眠。
我停止了哭泣。蓦地,心里有个很微小的声音对自己说:难道你要这样放弃?你甘心沦落到一个三流的学校去吗?声音不断放大,放大,刺痛了耳膜。
是的,我不要。我要继续努力,即使继续失败下去,我也要屡败屡战!我要做自己的船长,掌握自己的人生!
以后,我将再也不会因这点小小的困苦、小小的失败而放弃继续努力的决心,放弃希望。我会做自己的船长,在汪洋大海中搏击风浪,不会让我的船因它们偏离方向。我会控制好自己的航船,让它载我驶向风光旖旎的彼岸!