做自己的船长
远方,太阳已不见了踪影,最后一抹余晖洒在不远处的行人的身上。这本是一种残缺不全的美,但如今却勾不起我任何的兴致。
我只顾低着头,向前走。
昏暗的灯光,增长了我的睡意,无法控制地,我瘫倒在床上,手中之物也顺势飘落到地面,再准确一点,不偏不倚正好落在我的目光正中央。
——迎着灯光,我不幸的又一次看到了那个大大的99和旁边的数字31。
好吧,我不想再隐瞒,这是我的英语试卷,对于英语成绩一向平稳的我来说,这次却考地出奇的低,而旁边的就是单科在全班的排名。
“这就是你在班上的定位,这只是在班上,如果你想知道在年级,在武昌区,在武汉市……”够了!我喝止住我漫无边际的思绪,因为我不想面对那三位抑或四位的数字。但我清楚我的位置。
时钟一分一秒的摆过,似乎在催促我做点什么。我直起身,这突然的动作让我有点眩晕,但我庆幸如此,这样我便看不清那纸上的分数和大大的红叉叉。
轻轻地打开书柜,翻出放置在最显眼处的一本《虚掩的门》。翻开扉页,赫然看见一排醒目的大字,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我轻轻一笑,继续向后翻。
这本书的每一个故事都饶有趣味,但没有一个符合我此刻的心境。正准备合上书,一行“掩卷遐思”印入眼帘。
“不让要挫折牵着你的鼻子走,自己才能主宰自己的生活,也只有自己才能做自己的船长。”
我连忙去看这则故事,讲的是美国女务卿赖斯从小就被告知黑人是不能进白宫的,但她没有放弃努力,在家人的鼓励下,当上美国历史上第一位女务卿。
我突然如获至宝,是啊,别让挫折牵着走,自己做自己的主宰者,自己做自己的船长。我提起笔,将书上的挫折一词改成了大大的“分数”。
于是我想,一来,生活,人生至始至终都是自己的,谁让别人都说“我的生活”,而不说“分数的生活”呢?二来,人生如船,而船长这个最重要的位置便是我们自己,不是分数,也不是困难。所以不要让他们消耗你太多的精力,甚至引着你走向落魄,走向消极。只有你自己才能当好这个船长,人生才算成功。
不要让分数主宰我的世界。
我要我的生活缤纷绚丽。
我愿驾着人生之船,驶向光辉的彼岸。
我,要做自己的船长。