爷爷,您什么都好,您很爱我,我也很爱您。可您有个坏习惯——抽烟。
每逢周末,爸爸妈妈都带着我去看望您和奶奶。每次一进家门,就有一股呛人的烟味扑鼻而来,不用说,这又是您的“杰作”。我不禁捂住嘴和鼻子,因为味儿实在太刺鼻了,我常常禁不住一阵咳嗽。
爷爷,您听我说,烟中的有害物质主要是焦油和尼古丁,它们对人体有害,一克尼古丁能杀死十匹马呢!
爷爷,我不是叫您一下子一根烟不抽,但您每天也要限量啊!像您这样,一天一包不成问题,但是,您有没有想过,像您这样下去,身体是肯定要受到有害物质的侵害。长此以往,您原来健康的身体会受到影响,变得越来越虚弱。爷爷,您知道吗,拥有健康的身体是多么不容易啊!您一定要好好珍惜。
爷爷,每次我建议您戒烟,您总是摇着头说:“这烟我抽了十几年,恐怕戒不了”爷爷,我也不相信电视上的戒烟产品,但我始终坚持着这样的信念:戒烟,最重要的是靠每个人的自觉性和自控力,靠自己坚定的信念。
爷爷,我相信,凭着您的信念和毅力,一定能够将每天吸烟的数量减到最低,然后慢慢地把烟戒掉。让我们共同努力吧!爷爷,真心希望您能接受我的建议!