每天、每年,一只只勤劳而勇敢的蚂蚁,在平旷的草地上、在崎岖的道路上,执着而有序地搬运着食物,它们和和睦睦,从不争夺、打闹,看见同伴会立刻热情地伸出双手去帮忙。而我们自己呢?与朋友相处往往不重视其中的道理,最终导致了不该发生的事。
不久前发生了一件令我难忘的事,那天早上,我和最好的两个朋友走在一起,其中一个朋友拍了拍我的肩膀,用他的大嗓门说道:“今天下午四点我们一起去书店玩吧,在广场上等我!”说好后,我就回到了家里,盼着下午的相聚。
吃完午饭,望着墙上的时钟,滴答滴答的走得好慢,我如坐针毡,一直在祈祷:时间你快点到来吧,我好早点出去见朋友啊!盼望着、盼望着,窗外的阳光越来越强烈,我的心也飞到了广场。
时间加快了脚步,三点、三点一刻、三点半,终于可以出发,可以跟朋友一起去玩了,我跳跃着走出家门,一股炙热迎面而来,知了也在“热啊、热啊”的叫个不停,我有点犹豫了,也有点沮丧,在这样炎热的天气还要去广场?他们会去吗?转念一想,我们应该彼此信任才对啊!来不及多想,赶快往约定的地方飞奔而去。
空旷的广场上空无一人,地面像大火烤过一样,炙热的阳光照耀着广场上的每一个部分。我四处寻找着伙伴们的身影,五分钟后终于找到了一个伙伴,他正急的愁眉苦脸,抱怨不停,“这天可真热啊,我也没带个手机出门,人怎么还没到呢?哎……”我走得匆忙也忘了带手机了,虽然心里也很烦躁,可是也只能安慰伙伴“我也刚来没看到小林,他可能有事给耽误了,没事,我们慢慢等会吧。”他一句话也没说,只点了点头,我拉着伙伴走到一棵大树下。
时间在一分一秒的过去,而小林还没有来,伙伴已经很沮丧了,显得极不耐烦“这鬼天气可真热,小林还约我们出来,结果就他没来,真烦人……”我的心里也很生气,汗水顺着脸颊往下掉,衣服也湿透了,但想到我们三个是好朋友,而且是小林约的我们,跟伙伴商量着一起去小林家看看,是不是发生啥事了?
我们来到了他家,“咚咚咚,请问小林在家吗?”顺着打开的房门,我们看到了坐在沙发上、吃着西瓜、悠闲地看着电视的小林,刹那间,我心里升起了一股熊熊怒火,生气地问他:“是你约的我们,结果你自己又不来?”他轻蔑地说:“这么热的天我以为你们也不会去了嘛……”没等他说完,伙伴拉着我头也不回冲下了楼梯。
朋友没有守信,也失去了我们以后的信任。人与人之间的相处,最重要的是友谊,友谊如清泉,能滋润我们干枯的心田;友谊如阳光,能照亮我们大家的心灵;而友谊最不能缺少的就是诚信!