进入初中,人际关系也变得尤为重要,在这个如同一个小社会的学校,学会相处也是一项必不可少的能力。说到相处,最多的也就是同学之间发生的事儿,虽是小事,却也给人很大的启发。
由于是住校制,又为了教室的整洁,每个人都准备了一个收纳箱,箱子就放在座位后。中午午休后我来到教室,一眼便看到箱子倒翻在地,里面的书本也凌乱地摊在一旁,再一回神,发现那竟是我的箱子。先是一诧,再仔细看箱子的把手已经扳烂。对于一个像我这样追求完美的人,这完全不能忍受,加之我最近心情不好——学习方面总是有那么些难题;从未独立生活,而如今却住校,十分念家。一下子怒火噌噌直涨,为什么会遇到这么倒霉的事啊?嗬,就算弄倒了,至少也要扶起来吧?掉了的那块把手……心中是不尽的抱怨,心想一定要找到那个人好好算账,责备他的行为……嗯,就是这样!可是,到底又是谁这么干的呢?我是坐在最后一排的,好像有看到过几个男生在后面踢足球……我问了好几个人,他们都把矛头指向了同一个人,而当我质问那位“凶手”时,他却面不改色,极力否认。我当然是相信那么多人说的话,心中对于他这种“不乱阵脚”的强大心理素质叫绝,可是他越是狡辩,我越是觉得可笑、气愤!
下了晚自习后,我和妈妈通了电话,说明了这件事,把我心中的不平发泄出来。妈妈很平静地告诉我,他是有做错的地方,但我们更多的是要学会宽容别人,原谅别人快乐自己……听了这番话,我的心绪平静了许多,谁不会犯错呢,他也应该不是有意的,这件事就过去了吧。
第二天,我再次找到他,平和地说:“我不需要你赔偿我的箱子,只是希望你能对自己的行为有担当,赔予我一个真诚的道歉……”他皱了眉,眼睛盯着地板,咬着嘴唇,过了一会,他终于开口向我道歉。那一刻,我觉得心中舒坦了许多,原来懂得了宽容别人就是如此的感觉。
相处之道便是如此,学会宽容也是相处时所需注意的。“退一步海阔天空”,“宰相肚里能撑船”这不也都是想告诉人们要学会宽容吗?每当看到那个箱子,我心中便会感到敞亮……