相处有道作文900字】
“我就说你别那样指人家,她就觉得我伤着她面子了。”
“你说有没有这样的人?他非怕别人听不见是不是!”
面对他们两人完全不同的说法,我尴尬地低下了头。
每次他们两人相处一有不和,我的眼泪就像狱中的囚犯渴望越狱一般拼命地流淌,两只手根本不够我去擦拭和遮挡,还要装什么都不知道。这时候,我觉得我学的那些能够写出优美语句的描写方法,政治书上告诉我们的“人与人之间要和谐相处”,通通派不上用场。他们两人相处融洽本不是什么难事,可他们却在某一点上达不成一致,而这一点恰恰是最重要的东西。
北宋时,宋太祖曾问过宰相赵普:“天下何物最大?”赵普想了想回答道:“道理最大。”宋太祖听后,不仅没有因为赵普没回答“皇权最大”而愤怒,反而十分开心,非常认同。连古人都悟得出的道理,今人还怕悟不出?我想并不是这样的。
万事有道,相处亦有道。如今人与人之间的联络,少不了面对面的交流,何况是天天相处的亲朋好友?若人们相处不讲究一定的道理,国家还能“和谐”吗?人们相处融洽,则万事大和,这当然是最理想的情况;可若人们相处不讲道理,不和谐的一幕幕就极有可能发生。
我本人就是一个“相处有道则和”的见证者。在日常的学习生活中,我一直把“诚信”“友善”作为交往的基本原则,不有意去提一些不利于和谐的东西,所以我能保证自己不制造麻烦。但我同时也是一个“相处不和则破”的受害者。当父母不和时,我嘴里满是苦涩,一句话也讲不出,其实相处之道他们自己心知肚明,但为什么还要在小孩面前耍孩子气呢?可见“无道则破”的问题并不只集中于小孩或有“代沟”的两代人身上,多愁善感、小题大做也是“无道则破”的常客。
我自己能做到“相处有道”当然不够,我还需要通过自己的行动让他人也明白相处有道的重要性。我们做不到“大同社会”,我们可以从身边做起,发展“小康社会”;我们做不到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的顾全大局的豪情之道,但可以做到“先他人之忧而忧,后他人之乐而乐”的换位思考之道。另外,少一分抱怨,多一分感激,少一点脾气,多一点道理,我们离“相处有道则和”还会远吗?
何物最大,道理最大。有道则和,无道则破。相处有道,愿君做到!