相处有道作文500字】
和睦相处,是我国的愿望,是华夏儿女的愿望,更是整个世界共同的愿望。互帮互助的事,我曾经看到过一件。
那天,我从医院出来吃饭。我看到一个拄着拐杖,戴着墨镜的大人。突然,我才知道那个戴墨镜的叔叔是个盲人,他们俩都要去吃饭,可这两位叔叔都犯了难:因为拄着拐杖的叔叔走得太慢,估计如果到了,饭也买完了。另一个叔叔也一样,可能这位叔叔还要慢一些。
我在哪儿看了一会儿,想上前帮助他们。突然,他们俩一个说:“要不背你?”“这……”盲叔叔说着,另一个叔叔的脸上我看出了他有一点儿不好意思。“来吧!”“好!那我给你指路!”
我一路跟着他们,不是听到:“向右拐,哦,快向左拐过去,小心啊,小心呐!”直到他们到了一个饭馆,我才去吃饭,由于这件事,我一上午心里都是乐滋滋的。
我还从书上看到:英国人非常爱吃活的沙丁鱼。可这珍贵的沙丁鱼一运回来有百分之九十五的沙丁鱼会因窒息死亡。可是,在当地有一个老渔翁运回来只有几条死亡。很多人都问他秘诀,他一句话也没说。直到老渔翁死后,他的儿子说:“因为我父亲在船里面放了几条鲢鱼使沙丁鱼为了逃生,产生了动力,所以他的沙丁鱼没有几条死掉。”从此,人人打来的沙丁鱼没有不鲜活的。这就是著名的“鲶鱼效应”。
也许,在这个世界上,很多事物都是相互帮助,相互依靠对方生存和生活。这就是世界上相互帮助的故事,也说明相互帮助是有道理和理由的。