相处有道作文750字】
须识人,识人不可探尽,探尽则多怨;须知人,知人不可言尽,言尽则无友;须责人,责人不可苛尽,苛尽则众远;须敬人,敬人不可卑尽,卑尽则少骨;须让人,让人不可退尽,退尽则路艰。
人们总是做着重复的事,行走于人来人往的世界之中。或淡或远,或悠或长;或愁而苦,或激而烈。人的一生会遇到各种各样的人,或一面之缘,或青梅竹马,或志同道合又或未曾谋面的陌生人。人生如此,不可能一个人走,所以不会单调无味;相处有道,人皆与之为友,生活则绚烂多彩。
与朋友交,言而必信,真心相待;敢于批评,接受建议。这并不意味着你要掏心掏肺地甘为垫脚石,你也不必成为他人成功的踏板。
真挚的友谊来之不易。得不到的就要学会放下。学会轻松而非刻意强求。心软是病,不需要一个假情假意之人来欺骗自己。不要活在别人的世界里,自己就是简单的自己。
不是人人都是暖人的阳光,也不是人人都是下雨的乌云。受人之恩,则铭记于心;施惠于人,不必记于心。于前进路上,会遇到陌生的路人,走进生活的旅行者,暂居内心的游人。“觉人之诈,不愤于言;受人之侮,不动于色;察人之过,不扬于人”是自古以来成大器者的相处之道。与人相处之道,即处世之道。
遇到的人多了,也就明白了友情的可贵;遇事多了,也就明白了理解的可贵;矛盾多了,自然会明白宽容的可贵;失去多了,才明白了珍惜的可贵!己所不欲,勿施于人。相处之道,需要人来耕耘浇灌。一旦拥有,深觉索然无味;一旦失去,方晓珍贵无比。
有人使你爱,则必然有人使你恨;有人让你快乐,则必然有人让你失望。守不住的东西,永远也守不住,终将烟消云散;不会去呵护拥有物,情则渐淡,甚至没有了回味。
相处于世,则以心态为主;从容踏实地前进,自然轻松地往来,用心去相处拥有,把握一切值得珍惜之物,即为相处之道。