相处有道作文1200字】
人上一百,形形色色,身在纷繁复杂的社会中,说话、做事都要三思而后行、为人处事要也以和为贵、与人交往更要相处有道。
这首先得从“人”字说起。顾名思义,“人”字就是由一撇和一捺构成,彼此之间相互支撑,无论是缺少你那一撇还是我那一捺都无法书写完美的人生。正如一个家庭一样,父母就是那一撇和一捺,两个人相濡以沫才能撑起一个家庭的幸福。但有些父母常常因一些鸡毛蒜皮的小事吵闹打架,弄得家不像家、人不像人。最后是蛋打鸡飞、曲终人散。我小学时有个同窗好友就遭遇了这样的不幸,她的父亲爱抽烟喝酒、母亲爱打牌炒股,两个人的性格都特别暴躁,输钱者在家要怄气、醉酒的回来要打人,最后是分道扬镳、各奔东西。真是“神仙打架,凡人遭殃。”我的好友反而成了最大的受害者,结果只好离家出走,不知所向,至今还杳无音信。我不知道他这种做法是否明智?我只知道这都是他父母相处无道的苦果。所以,相处有道才能家和万事兴,我们要有一颗“比天空更广阔的是心灵”。
其次,人与人的相处需要诚信。有句名言说得好:“信赖往往能创造出美好的境界。”的确如此,河南有一家包子店实行自行缴费和找零,你可能会问;那老板呢?不怕顾客不诚信吗?答案是;这家店不但没发生过顾客少付多拿的现象,而且还满钵盈利。这是为什么呢?也有顾客说:“人家老板信任我,让我自己拿钱找零,我不能对不起他给我的信任啊!”听到这样的话我非常感动!以前我根本就不相信这是事实,说句丢人脸面的话,要是换成我自己,我也许会贪图小便宜少付钱多“提货”。但现在我长大了,自然明白了“人无信不立”的道理。我们最好的相处之道就是“诚以待人,信以立身。”我们要用诚信来赢得别人的信任、创造美好的人性,人与人之间要彼此信任,相信别人就等于相信自己。
作为一个新世纪的中学生,我们要理论联系实际,学会正确地与人相处,友善解决好相处中产生的各种矛盾。有道是:“金无足赤,人无完人。”现实社会中本来就很少有十全十美的人,我们每一个人都难免会有这样那样的缺点,在与人交往中也难免会因意见分歧、利益冲突而产生程度不同的争执和斗争。如果我们不能正确地对待和处理好这些矛盾,就容易使矛盾扩大化,甚至会造成不堪设想的后果。反之,如果我们认真学习了与人相处的方法,善于和他人沟通,做到了为人有道、处事有方,就会化干戈为玉帛、做事也左右逢源。
最后,人与人相处还要学会感恩。古人云:“当家才知盐米贵,养子才报父母恩。”这是一种处世方法、一种感恩之心。只有为人父母了,才明白当父母的辛苦。我们要学会换位思考,多思父母教育我们的初衷,多为他人着想,坚持做到心中有家、家就是我。从而达到尊老爱幼、共同构建和谐家庭的目的。
“相逢是首歌”,相处应有道。为人处事本来就是一门高深的学问,我们只有紧密团结在习近平总书记为首的党中央周围,勤奋学习、立志为民,共同构建和谐家庭、和谐校园和和谐社会,我们的社会才会更加美好,我们的生活才会更加幸福。