人生在世,随时都要与人交往,大到国家首脑会谈,小道一句赞语。在多彩的人生路途中,我们应该如何相处?如何展现自己的风采?交往是一门学问,也是一门艺术。我们尊重都礼貌,讲礼仪的人,更崇尚能宽容,体谅他人的人。
美国钢铁大王卡耐基曾说:“微笑是一个奇怪的电波,它能使别人在不知不觉中接受你,同意你。”在一次宴会上,一个对卡耐基有较大意见的商人在背地里大肆抨击卡耐基。而卡耐基站在人群中听他高谈阔论时,他还不知道。卡耐基一直从容站在那儿,一句话也不说,脸上挂着微笑。等到商人发现后,商人十分难堪可卡耐基脸上仍带着微笑,并走上前去和他握手,像没听到似的。后来,他们成了朋友。
礼貌对人生有重大意义,在日常生活中,讲文明,懂礼貌会使人与人之间更为融洽、反之,则不利于我们形成高尚的道德品质和树立高尚的道德情操。
我们不仅要礼貌待人,更要宽容待人。宽容他人,尊重差异,才能获得更持久的的友谊。《将相和》的故事中,蔺相如对廉颇的宽恕,是建立在国家政治上的宽恕;生活中的“大人不记小人过”是建立在个人品格上的宽恕。所以,宽恕他人——很容易。
宽容一切都是在诚信的基础上。诚信,是人与人美的结晶。一个人只有诚信与人相处才能获得良好的名誉,才能获得真诚的友谊。如果失去了诚信,或许他可以暂时欺骗别人,甚至获得友谊,但迟早会身败名裂。诚信最基本的一点就是不欺骗他人,守承诺,一个无诚信的人不但得不到他人的依赖,也无法在社会立足,我们需要诚信。想拥有诚信,必先禁得起诱惑。
礼貌是春雨,洗净那叶子上的尘埃;宽容是春风,吹散了阴霾;诚信是暖流,终将吹进人的心田。