相处有道作文850字】
与人相处,是每个人的一生都要面对的大问题。大千世界,什么样的人都有,有道是:“金无足赤,人无完人。”
小时候,人们自然可以无所顾忌的交谈,以自我为中心,说出一些妄之语,别人也不会在忘了。而如今,我们所处的社会瞬息万变,为了生存,人们的交往意识将日趋强烈。而随着社会的飞速发展,人际交往也将愈加频繁密切,这将对我们的交往素质提出越来越高的要求。与人相处,就必须学会倾听,学会负责,学会体谅。
学会倾听。更多地倾听对方,更多地倾听对方的言语,比不断地对对方进行说教,给对方留下更好的印象。要随时观察和揣摩对方的心理变化。对方对你的谈话,无兴趣或不满意时,应当中止或找别的话题。现在有的人,别人与他说话时,才起一个头,他就迫不及待地打断别人,滔滔不绝地向别人灌输自己的观点,殊不知这样做会让人心生厌恶。
学会负责,现在人们更愿意讲的一句话就是“我为人人,人人为我”。互助互利的前提条件是具有利人精神。现实生活中,我们不应该随便推卸自己的责任,并应主动承担自己的义务,能这样做的人往往会给他人带来一种踏实,勤劳的感觉,增强了自身的领导气质。小学时,责任心并不浓,班级中有打扫卫生,抱作业本等事情时,第一反应总是避而远之。到初中后,我积极参与各项活动,第一次学会体谅,必须具有宽容精神。宽容就是对己严,而待人宽。宽容就是大度,能容得不同,能容得异端。宽容是一种美德,也是一种人格魅力。不拒小流,方能成江海。宽容使你结交天下朋友,只有真正做到这一点,人们才会认你是真正的懂他们,才愿意与你交朋友,对你推心置腹,只有这样,才能使自己的思维更透彻,谈辩更敏捷,增加自身的灵动与魅力!
如果说倾听是让别人不厌恶你;那么责任心就是令人敬佩你;体谅就是让人亲近你。我们所处的社会瞬息万变,为了生存,人们的交往意识将日趋强烈。而随着社会的飞速发展,人际交往也将愈加频繁密切,这将对我们的交往素质提出越来越高的要求。如果我们真的能全部做到,和别人相处时就会如鱼得水。如此于人于己都是一桩好事!