傍晚,我心烦意乱地坐在沙发上,觉得很憋屈。回想早上盛饭的事,外婆的不可理喻又浮现在我的脑海里。
清晨,外婆早已准备了早饭,她一边在阳台上收衣服,一边嚷嚷:“小雨,帮我盛一下饭。”“好。”我答应道,立即起身走进厨房,揭开锅盖。一股热气扑面而来,白色的米粒像一颗颗晶莹发亮的珍珠,勾起了我的食欲。我赶紧用汤勺搅和,准备盛饭,才发现稀饭有点儿干。我最讨厌吃干稀饭了,刚有的食欲顿时大减,心里也不痛快起来。我想这一定是外公煮的——他总是把稀饭煮成干饭。正巧,外婆走了进来,我有些不悦地问道:“是外公煮的吧?有些干。”外婆一听,知道我又要挑食了,提高了嗓门说道:“不管是谁做的,都要吃,不可以挑食!”我心想,我又没有说我不吃,真是的。
“怎么还没盛饭啊,磨磨蹭蹭的……”外婆在一边碎碎叨叨地念,并且在说话过程中碰了我一下,一勺米饭洒在了我手上,很烫,我急忙放下碗,擦拭着手,发现都有点红了,我失去理智了!
我拿着汤勺飞快地往碗里面舀饭,勺子撞击着瓷碗,发出阵阵“噔噔噔噔”的声音,像在弹奏一首杂乱无章的曲子,我却还嫌声音不够刺耳不够解气。又用汤勺敲打着锅沿,发出“哐啷哐啷”的响声,汤水和米饭因为碰撞而四处飞溅,洒在锅沿的缝隙里、灶台边、墙壁上······
一边站着的外婆实在看不下去了,一把抓住我的手,叫嚷道:“行了,行了!盛点粥都不会,把饭汤都撒得到处都是。你来洗啊?”
“凭什么?不就是洒了几颗饭嘛,至于那样子吗?”我表示极其的抗议。
“盛个饭都要发小姐脾气。”
我觉得没办法跟外婆交流了,“砰砰砰——”重重地踩着地板走出厨房,隔大老远还听得见外婆在那里自言自语:“现在的娃娃呀,娇生惯养得很!”说着又重重地叹了一口气“哎——。”
就这样,我一整天都没有和外婆说话。
傍晚,外婆把这事告诉了刚刚下班的妈妈,妈妈见我闷闷不乐,把我拉到一边:“你怎么惹外婆生气了?”我把事情一五一十地说给她听。妈妈仔细聆听后,微微蹙眉:“我明白了,你是因为烫疼了手才发脾气的对吧?可是你烫着了怎么不告诉外婆啊?”我竟不知怎么回答。她又继续说:“如果你说了,说不定外婆还会觉得过意不去呢。”真的吗?她会吗?我心里有些疑惑。
“和长辈相处要顺着他们,听着就是了,不要反对,这就是‘孝顺’。和朋友相处就要善于沟通,遇到不快要向对方说明,求得理解,避免误会,比如朋友不小心把水溅到你的衣服上了,你很生气但又不说出来,可他并不知道打湿了你的衣服啊。他不但不会向你道歉,反而会觉得你莫名其妙不可理喻。两个人就这样隔阂开了。”妈妈看看我,微笑地说着,“所以啊,与别人相处的智慧就是善于用语言去表达,不要轻易发怒。”
我点点头,后悔早上的对外婆做的事,同时也明白了与人相处的道理,善于沟通才能互相理解,发怒是无能的表现。