相处有道作文550字】
与人交往是我们心理和精神的内在需要,是促进我们成长的关键,同时,与人交往也是我们必不可少的。那么如何良好的与人相处呢?
与人相处必须得学会平等待人,尊重他人,宽以待人,理解他人,关心他人,帮助他人,而且还要学会倾听,善于表达。
在生活上,在学习上,必不可少的的是平等待人。生活中,我们常会遇到老人、残疾人等。那我们就应该平等的对待他人并且还要学会尊重。学习上我们还会遇到成绩好的学霸,成绩较差的学渣。那么,我们就应该像学霸学习,并且帮助成绩不好的人。
宽容待人也是我们中华的优秀美德。那么我们对待他人的时候就应该心怀大度,宽容别人不同之处,不将自己的观点强加给别人,不嫉妒他人优点,不过分苛责他人缺点。这样才能使我们有更良好的教养。
理解他人是文明交往的前提,成功交往的基础,那我们就应该学会换位思考,理解他人困难,理解他们处境,这样才能做到文明交往。
学会关心也很重要。关心他人情绪、愿望、需要,关心他人学习、生活、身体状况在他人需要时给予关心。
学会倾听。倾听他人讲话时要正视对方,保持专心、专注、重视和同情、体谅的态度,要避免一些不良行为:三心二意,东张西望,翻书看报等。
学会这些,与人相处便轻松多了。正所谓:相处有道嘛!