十年,那段读书的光景,已然十年,似乎那只是十次季节的来回循环,似乎,漫长的十年,也仅仅只是一段短短的记忆,记忆中,也只能依稀的忆起,那段恍恍惚惚……
回忆1998
似乎刚上小学,一切都是如此的新鲜,带着童稚的笑脸,背着一个小书包,就这样如同成年人一般大步地就跨进了校园,有一种自豪感,期待却又带着少许的害怕于是,认识了许许多多和我一样的小朋友,然后,在父母和老师的羽翼下,毫无忧虑的度过了三年,似乎,就是如此的简简单单.
回忆2001
上了四年级,转了学,还是如同一年级一样,对新学校有一种新鲜感,完全没有一种离开旧校,离开朋友的伤感,还是那样的天真,那么的单纯似乎天还没赋予我们伤感的能力,分离得如此的轻松,然后,又如同最初,愉快的忘记老同学,愉快的认识新同学,愉快地度过了一年.
回忆2002
上了五年级,又转了学,去了贵阳,没有什么特别的感触,就随着父母,如同一只听话的小猫,坐上了火车,离开家乡时,看着父母泪眼婆娑的挥手道别时,我依然还是如此,愉快的说再见,宛若我不懂得这是在奔向另一个地方,而只单纯的认为,这是一场愉快的旅行,然后,火车启动,把我们送上了遥远的他乡,不再回头……
回忆2003
上了六年级,还是如此,又转了学,来到了广东,又是火车,只是父母是面带笑容的与窗外的人道别,而我,一脸的茫然,不再像当年的那种天真,似乎,上天赋予了一丝的伤感,所以,就没了愉快车启动,又上上了遥远的他乡,从他乡到他乡,何处还有故乡?
回忆2004
上了初中,突然觉得自己长大了,似乎担起了一些什么,比小时候,要沉重终于在这里定居了,我还以为,又要登上那"呜呜"的火车,会茫然的望着窗外挥着手道别的身影,可这似乎并没发生初中,又认识了许多的朋友,可似乎少了一些笑容,不断的在朋友中寻找丢失了的童真,可终究一无所获,那担起的却更重了,终于明白,担起的是忧伤,比丢失的童真要重,所以,逐渐懂得了观月,逐渐懂得了体会四季,逐渐领悟生离死别.
回忆2007
初中就这样在一声快门的"咔嚓"中结束掉了,暑假回学校的那天,拿到了那张集体照,每个人都带着笑脸,迫不得已的笑脸,似乎那些笑容正在僵化,透露出了无边无际的忧伤每个人都是如此,简单的一句"再见",就转身而去,或许那是"再也不见"呢?然后,都上了高中,带上了自己的期望,就去到了另一个地方,似乎,上天已把所有悲伤的能力都给予了我们,体会了所有的分离.
回忆2008
最长的一段记忆,不知道是时间把我们曾经的记忆抹掉,还是我们的多愁善感把如今的岁月逐渐拉长,把记忆逐渐拉长.
上完了高一,还是会回忆起初中的同学,那段能记起的最珍贵的友谊,可,似乎时间让我们的相见总处于一种默然,见了面,就简简单单的问候一句,然后长时间的沉默,那些一年中各不相同、各不相关的经历,也很难说起最终,还是一句简单的"再见",终止了一段沉默中的谈话,依然,自己去经历自己的各不相关.
依然2008
十月十二日,他走了还记得国庆回去看他,一张病床上躺着一个骨瘦如柴的他,头发也如此的依稀,他看到我时,双眼已噙满了泪水,宛若是我病倒在病床上,我无言以对,泪早已滑下了脸颊,几年的相依,几年的分离,最终的见面,仍处于告别前夕,是一场正式的永别,没有"再见"的分离离开时,又搭上了火车,没有太多的挥手道别,一个人坐撒谎能够了火车,再一次离开故乡,永远的与他分离.
十年,过了十年了,从愉快到悲伤,从无知到理解,从故乡到他乡,从安之若素到多愁善感,一切变得如此自然,十年也就如此的过去了,我们还有多少个十年来体会爱憎别离?
时光不复,时光依然,记忆不复,记忆依然……